На «Робостанции» прошли первые в России соревнования киборгов

На интерактивной выставке «Робостанция» на ВДНХ прошли первые в России соревнования киборгов – людей с механическими и бионическими протезами рук – Кибатлон 2016. Мероприятие состоялось в рамках подготовки российской команды к участию в  международном турнире Cybathlon 2016  в Цюрихе.

В международной практике Cybathlon — это соревнования для людей с ограниченными возможностями с применением передовых ассистивных устройств:  роботизированных колясок, бионических протезов, экзоскелетов, интерфейсов «мозг-компьютер» и других технологий. Впервые международное соревнование пройдет 8 октября 2016 года в Цюрихе, где наряду с другими странами выступит и делегация из России. Всего заявлено 5 российских команд, в каждую из которых входят спортсмен, проходящий испытания, и компания-разработчик.

На соревнованиях конкурсантам была предложена трасса из специально подготовленных препятствий на мелкую моторику рук, с которыми каждый участник соревнования может встретиться в быту: будь то открытие консервной банки или закрытие дверного замка. Участниками тренировочных соревнований по дисциплине ARM, инициированных компаниями «Робостанция» и «Моторика», были дети и взрослые от 6 до 48 лет.

Поделиться: