Агентство инноваций Москвы рассказало о возможностях и рисках технологий умного города

Агентство инноваций Москвы приняло участие в сессии «Смарт сити: утопия или антиутопия?» в рамках Всемирного конгресса по инновационным технологиям WCIT – 2019, проходящего в Ереване. 

В ходе дискуссии обсуждались темы использования технологий smart city для стимулирования экономического роста города, внедрения новых решений в городскую среду, а также риски, связанные с возможным использованием инноваций в целях контроля за жизнью граждан.

По словам генерального директора Агентства Алексея Парабучева, в московской практике достаточно часто поднимаются обсуждаемые в рамках сессии вопросы: какие технологии могут быть внедрены в городскую среду, все ли они являются эффективными и имеют ли недостатки, которые надо компенсировать?

Спикер отметил существование проблемных актуальных трендов в развитии smart city. «Массовый сбор данных – это не главное в умных городах, но это та база, которая лежит в основе решений и актуальной городской политики. При этом, что бы вы ни измеряли, в конце концов вы придете к измерению человеческого поведения, откуда один шаг до возможного влияния и контроля. К сожалению, во многих развивающихся экономиках технологии smart city уже сегодня используются скорее для контроля и облегчения управления обществом, чем для стимулирования экономического роста. Мы должны подумать об этом и о том, какие ограничения могут быть введены в городах для компенсации этих рисков, для защиты гражданского общества и прав населения», – подчеркнул Алексей Парабучев.

Всемирный конгресс по инновационным технологиям проходит в столице Армении Ереване с 6 по 9 октября 2019 года.

Поделиться: