25 инновационных проектов прошли в финал акселерационной программы «Формула БИОТЕХ 2016»

14 июля 2016 года в Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в рамках акселерационной программы «Формула БИОТЕХ 2016» молодые научные предприниматели продемонстрировали прототипы инновационных продуктов, которые были созданы за 5 месяцев работы над актуальными проблемами рынка, поставленными российскими биотехнологическими компаниями, и уже сейчас обладают высоким коммерческим потенциалом. 



В феврале 2016 года стартовали 42 команды, 25 из которых дошли до сегодняшнего дня и смогли показать востребованные рынком разработки и даже первые продажи. Новые продукты призваны помогать людям или компаниям в зависимости от области их применения: биомедицина, медицинское приборостроение, космецевтика, сельское хозяйство, агротехнологии, здоровое и спортивное питание и др. Партнерами программы выступают компания «Иннопрактика» и РВК. Основная цель – сближение академической среды и российского бизнеса в сфере биотехнологий. 

На данный момент завершилась образовательная часть программы, при этом менторская работа и работа над проектами продолжается. Финал программы «Формулы БИОТЕХ 2016» пройдет в сентябре 2016 года. 


Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ 

«25 проектов из 42 – это очень высокий процент успешности, и для нас это главный показатель. Мы очень благодарны нашим партнерам, «Иннопрактике» и РВК за помощь с привлечением индустриальных партнеров, ведь именно решение практических, актуальных для рынка задач позволило «Формуле БИОТЕХ 2016» доказать нужность и эффективность модели нашего акселератора. Еще один критерий успеха – это сами участники – представители МГУ и других ведущих вузов России. Уверен, многие из проектов Формулы смогут получить начальную поддержку по линии еще одного нашего уже традиционного партнера – Фонда содействия инновациям – в рамках программы «Старт». 

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы 

«Без подобных проектов связь науки, кадров и рынка − невозможна. Поэтому для нас всех очень важно, чтобы формат «Формулы БИОТЕХ 2016» был масштабируемым. Если мы в разных высокотехнологичных отраслях начнем развивать подобные конкурсы, где смогут участвовать тысячи молодых людей, и итогом будет возникновение новых компаний и новых осваиваемых технологий, то такая работа имеет смысл. И она должна запустить мощный инвестиционный и инновационный поток».

Евгений Кузнецов, исполняющий обязанности генерального директора РВК 

«За пять месяцев работы преодолен путь от постановки задач индустриальными партнерами программы до создания прототипов. Сформированы сильные команды, участники заметно выросли в профессиональных компетенциях и знают, как дальше развивать свои проекты. За время акселерации удалось создать эффективные связи между командами и партнерами. Для вывода продуктов на рынок ещё предстоит приложить немалые усилия, поэтому мы предлагаем участникам подавать заявки в крупнейший на территории России и стран Восточной Европы стартап-акселератор GenerationS от РВК». 

Поделиться: