Эксперты поспорили об основных трендах в сфере интеллектуальной энергетики

30 мая 2019 года в рамках Startup Village 2019 состоялась сессия «Интеллектуальная энергетика. Технологии будущего», где организаторы и партнеры конкурса "Энергопрорыв" обсудили тенденции развития электроэнергетической отрасли.

Направление децентрализации отрасли электроэнергетики стало важным предметом дискуссии. Эксперты обменялись мнениями, насколько децентрализация может определять вектор стратегии компаний на сегодняшний момент.  

Алексей Паршиков, Генеральный директор "Schneider Electric Сколково", считает, что децентрализация и появление микрогридов (microgrid) с целью повышения эффективности является основополагающим трендом, но низкие тарифы в отрасли сдерживают развитие microgrid и возобновляемых источников энергии. С ним соглашается Ольга Маслова, Старший менеджер по инновациям ПАО "Энел Россия", отмечая, что мировой тренд в электроэнергетике - это децентрализация, фокус на конечного потребителя и предоставление ему новых сервисов.

Однако Евгений Ольхович, Заместитель генерального директора ПАО "Россети" по стратегическому развитию, привел следующую статистику: к 2020-му году в энергобалансе страны будет 2,2 % возобновляемых источников электроэнергии.  Поэтому говорить о том, что децентрализация – это направление, которое задает вектор актуальных стратегий энергетических компаний в текущий момент не совсем правильно. 

Новые требования, которые предъявляет потребитель, диктуют условия для внедрения цифровых технологий в сфере электроэнергетики, - в этом солидарны все участники сессии.  При этом в рамках дискуссии были обозначены условия для перехода отрасли на цифровые технологии как с точки зрения государственного регулятора, так и с точки зрения российских компаний в топливно-энергетическом секторе.

Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России, в своем выступлении отметил, что для максимизации эффекта от цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса необходим системный подход. На уровне государства в этой связи ключевыми задачами являются формирование целевого видения цифровой трансформации ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу, обеспечение понятного и гибкого регулирования, а также определение требований и стандартов для ключевых технологий. Решение этих задач, по его словам, предусмотрено в рамках ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика».  

В свою очередь Игорь Билоус, генеральный директор ООО "Элмонт-Инновации" на вопрос модератора зачем его компания, являющаяся одним из интеграторов в энергетике инвестирует в стартапы сообщил, что видит ограничения для роста текущего бизнеса и смотрит перспективные направления. Одно из них – инвестиции в стартапы в энергетике на стадии от исследования до коммерциализации готового продукта, причем в роли стратегического инвестора, зарабатывающего не с роста капитализации стартапа, а с реализации готовой продукции этого стартапа.

Вторым направлением является создание Центра прикладных исследований опережающих технологий в энергетике с привлечением ведущих научных организаций, таких как Сколтех, Newcastle University, МЭИ и т.д. Центр предполагает проведение исследований в области технологий ВИЭ, накопителей и их взаимодействие с традиционной энергосистемой, которые могут стать массовыми завтра или послезавтра, но создавать их нужно сегодня. Конечным результатом создания ЦПИ должны стать пилотные проекты, на которых разработанные решения будут отработаны и позволят сформировать образ энергетики будущего.

Полная версия дискуссии «Интеллектуальная энергетика. Технологии будущего» доступна по ссылке https://broadcast.comdi.com/watch/r43yv7i7 

«Подать заявку на конкурс»


Поделиться: