Первый в Москве строительный технопарк откроется в I квартале 2017 года

25 мая 2016 года Правительство Москвы и Группа компаний «МонАрх» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций в строительных технологиях. По условиям соглашения, основным направлением сотрудничества станет развитие высокотехнологичных компаний в сфере строительства – резидентов отраслевого технопарка.

Соглашение предусматривает создание отраслевого строительного технопарка, который станет частью инновационной экосистемы столицы и объединит перспективные компании отрасли, которые занимаются разработкой прорывных решений, связанных с появлением новых продуктов и бизнесов, ориентированных на новые рынки с глобальным фокусом, созданием новых рабочих мест, конкурентных в новой экономике знаний.

Со стороны Правительства Москвы соглашение подписано заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальей Сергуниной. Со стороны Группы компаний «МонАрх» – генеральным директором ГК «МонАрх» Сергеем Амбарцумяном.

«Предполагается, что технопарк откроется для первых резидентов уже в I квартале 2017 года. Ожидаем, что общий объём частных инвестиций в проекты, связанные с поддержкой и развитием инновационной деятельности, до 2020 года составит порядка 7 млрд рублей, в том числе инвестиции в создание и развитие самого технопарка и его инфраструктуры. Правительство Москвы со своей стороны готово предоставлять резидентам технопарка налоговые льготы за счёт снижения базовых ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество и землю», – сказала Наталья Сергунина.

По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, данный проект будет способствовать разработке высокотехнологичных, инновационных и конкурентоспособных продуктов в строительной отрасли, а также поможет вовлечь талантливую российскую молодежь в инновационную деятельность, в том числе в тесном сотрудничестве с профильными вузами. 

«Мы заинтересованы в создании перспективных инновационных решений, готовы вкладывать собственные инвестиции в их продвижение и развитие. Также в будущем совместно с Правительством Москвы планируется создание фонда поддержки инноваций в области строительства, из которого будут выделяться гранты за научные разработки молодым ученым», – сказал Сергей Амбарцумян.

Общая площадь первого строительного технопарка составит более 10 тыс. квадратных метров. Планируется, что резидентами технопарка станут стартапы, центры исследований и разработки (R&D), строительные компании.

Среди ключевых направлений деятельности будущих резидентов: инженерно-геологические изыскания, технологии строительных материалов, энергетика (smart city), IT и программирование, транспорт и логистика, природопользование, робототехника и спецтехника.

Оператором проекта со стороны города является Агентство инноваций города Москвы. 


Поделиться: