Стратегическая сессия Регионального центра инжиниринга

24 ноября 2015 г. прошла стратегическая сессия Регионального центра инжиниринга города Москва, на которой обсуждались направления развития центра на перспективу 2016-2019 гг. Стратегическая сессия проводилась Агентством инноваций Москвы совместно со Стратегическим некоммерческим партнерством специалистов и экспертов в области управления знаниями «KM – Альянс» и группа компаний интеллектуальных услуг новой экономики «Genesis Group».

Региональный центр инжиниринга – структурное подразделение Агентства инноваций города Москвы. Центр создан в 2014 году как инструмент поддержки высокотехнологичных производственных компаний города. Центр поддерживает проекты компаний по модернизации или созданию новых производственных линий для выпуска новой или модифицированной продукции. Поддержка осуществляется путем закупки в интересах компаний консультационных и инжиниринговых услуг за счет средств регионального бюджета и субсидий Минэкономразвития России на поддержку малого и среднего предпринимательства.  На настоящий момент Центр поддержал более 40 проектов компаний, сейчас в процессе заключения контракты в интересах еще около 90 компаний.

На стратегической сессии обсуждались как действующие инструменты государственной поддержки, реализуемые Региональным центром инжиниринга, такие как контракты на получение консультационных и инжиниринговых услуг в интересах производственных субъектов малого и среднего предпринимательства, так и перспективные – инструменты развития рынка интеллектуальной собственности, которые могут быть реализованы на уровне города Москвы.

Николай Колпаков, Руководитель Управления развития инновационной инфраструктуры Агентства инноваций Москвы:

«Наша задача – создать максимально эффективную инновационную инфраструктуру города, которая позволяет высокотехнологичным компаниям активно развиваться и успешно конкурировать не только на внутрироссийском, но и на международных рынках. При этом важно, чтобы наши инструменты поддержки не дублировали инициативы государственных институтов развития и частных фондов. Мы достраиваем недостающие звенья инфраструктуры, обеспечивая ее комплексность.

При этом мы стремимся ориентироваться на запросы участников рынка, потому что только они понимают, какие инструменты будут им полезны и востребованы, что действительно позволит сделать очередной шаг в развитии.»

В работе сессии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов развития, производственных и инжиниринговых компаний, аналитических и научно-исследовательских центров.

Обсуждение показало, что данная тема действительно интересна участникам рынка: бурное обсуждение прошло по вопросам существующих инструментов поддержки – закупки инжиниринговых услуг в интересах производственных компаний. Центр получил конкретные рекомендации по совершенствованию процедур и критериев отбора компаний – получателей поддержки, мониторингу за реализацией проектов и развитием компаний и другим направлениям своей деятельности. Эти предложения станут основой для плана развития центра на 2016-2019 гг. 

В ходе дискуссии по рынку интеллектуальной собственности стало очевидным, что данный вопрос волнует очень многих участников рынка. При огромном объеме инвестиций в НИР и НИОКР их внедрение в производство в стране остается на чрезвычайно низком уровне, что в значительной степени обусловлено как недостаточными механизмами защиты интеллектуальной собственности, так и неразвитостью спроса со стороны государства и крупных корпораций на инновационную продукцию. При этом  значимым вкладом Москвы в развитие рынка интеллектуальной собственности может стать создание постоянно действующей коммуникационной площадки для потенциальных покупателей и собственников объектов интеллектуальной собственности,  на которой будут обсуждаться как вопросы развития рынка в целом, так и конкретные вопросы по отдельным сделкам.

  

Поделиться: