Роботизированная рука поможет больным с нарушенной моторикой

В Томском политехническом университете (ТПУ) на 3D-принтере напечатали руку-манипулятор, копирующую движения оператора.

Для управления манипулятором используется перчатка с сенсорами, считывающими движения и положения пальцев и кисти. Манипулятор повторяет жесты оператора с высокой точностью: может брать и удерживать предметы, в том числе и хрупкие. При должной сноровке человек сможет заставить роботизированную руку делать сложные движения, например рисовать. Отмечается, что манипулятор можно также использовать в космических проектах и для помощи людям с нарушенной моторикой.

Такие системы известны достаточно давно. Их применяют на вредном производстве и во время исследований – оператор находится в безопасном помещении, а робот полностью дублирует его действия в неблагоприятной среде. Однако у этой разработки есть одно серьезное преимущество — модель напечатана на 3D-принтере, а значит, может быть легко воспроизведена при минимальных затратах.

Источник: "Агентство по инновациям и развитию",http://www.innoros.ru/news/regions/15/12/robotizirovannaya-ruka-pomozhet-bolnym-s-narushennoi-motorikoiИсточник: "Агентство по инновациям и развитию",http://www.innoros.ru/news/regions/15/12/robotizirovannaya-ruka-pomozhet-bolnym-s-narushennoi-motorikoi

Поделиться: