Российский препарат включен в перечень жизненно необходимых

Инновационное лекарственное средство «Неоваскулген», разработанное Институтом стволовых клеток человека, включено в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов для медицинского применения в 2016 году. Это единственное в России средство, используемое в новом методе лечения ишемии нижних конечностей - терапевтическом ангиогенезе, при котором происходит запрограммированный процесс образования и роста кровеносных сосудов. 

Ишемия нижних конечностей — тяжелое инвалидизирующее заболевание, которое занимает 3 место после инсульта и инфаркта и приводит к 35-40 тысячам ампутаций в год. Основным методом лечения болезни традиционно является хирургическая операция, однако во многих случаях выполнить её на сосудах невозможно. 

Фармо-экономическое исследование уровней заболеваемости проведено в 65 регионах России. Институт стволовых клеток человека получил дополнительное финансирование на реализацию этого проекта в виде гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Поделиться: