Роботы-патрульные: что предлагает Россия

Роботизированное патрулирование территорий — новый тренд, который за последние несколько лет трансформировался в реальные разработки.

Идея создания патрульных роботов заключается в том, чтобы заменить охранников или помочь в работе полиции. Машины оснащены камерами, датчиками и различными системами, которые сообщат о беспорядке, возникшем на вверенной роботу территории.

Зеленоградская компания "Роботикс" начала производство своих роботов-патрульных — "Трал Патруль". Такой робот имеет габариты 0,7 X 1,3 м и весит 135 кг. Передвигается устройство на колесах, но особенности российского климата заставили разработчиков задуматься о гусеничном шасси, так как обычные колеса с трудом проходят по снежному покрову глубже 5 см.

Устройство имеет одну купольную и несколько обзорных камер высокого разрешения. Робот способен передвигаться по нескольким фиксированным маршрутам на патрулируемой территории, снимать видео и распознавать на нем движущиеся объекты (возможных грабителей или нарушителей режима).

Если робот замечает передвигающийся объект, он включает режим сопровождения цели и начинает следовать за ней, одновременно посылая на пост охраны тревожный сигнал. Если железных патрульных на территории несколько, они даже могут объединиться в своеобразную группу преследования и следовать за незваным визитером цепочкой, снимая его на камеру. 

Такие роботы уже применяются на некоторых отечественных заводах, ТЭЦ, в животноводческих хозяйствах и других местах.

Поделиться: