Эксперты обсудили перспективы развития российского высокотехнологичного экспорта

В мероприятии, организованном столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и Агентством инноваций города Москвы, приняли участие представители профильных структур исполнительной власти и отраслевые эксперты из организаций, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности.

В рамках круглого стола прошло обсуждение эффективности действующих мер поддержки экспорта продукции столичных инновационных компаний, а также методов, которые способны стимулировать спрос на товары этой группы за рубежом. Докладчиками были затронуты такие темы, как финансовая и гарантийная поддержка российского несырьевого экспорта, использование различных механизмов продвижения высокотехнологичных отечественных товаров, поддержка экспортеров в практических вопросах и др. Также состоялось обсуждение перспективных направлений экспорта инновационных компаний – тех потенциальных рынков, на которых существует недостаток таких товаров.


Организаторы и участники круглого стола отметили имеющиеся в настоящий момент значительные возможности по увеличению доли российских высокотехнологичных товаров на мировом рынке. Многие из них уже сегодня могут занять свои устойчивые ниши – как на национальных рынках стран G20, так и других государств. Наличие комплекса мер поддержки отечественных инновационных компаний-экспортеров и его эффективное практическое применение, а также продвижение российских брендов, позволит уже в среднесрочной перспективе кратно увеличить доходы отечественных высокотехнологичных предприятий от зарубежных продаж.

Развитие экспортного потенциала – это часть стратегии Правительства Москвы по смене внутреннего драйвера городской экономики, которым, по замыслу властей, должна стать интеллектуальная производственная среда, сформированная инновационными предприятиями, работающими в приоритетных для столицы высокотехнологичных отраслях.

Поделиться: