Разработана современная российская система мониторинга климатических изменений

«Российские космические системы» (г. Москва) разработало современный сканер, выводящий процесс мониторинга климатических изменений из космоса на качественно новый уровень.

Возможности нового устройства позволяют создавать высокоточные тепловые снимки нашей планеты из космоса в спектральных каналах среднего и дальнего инфракрасного диапазона. В частности, это позволит своевременно фиксировать даже небольшие очаги лесных пожаров. Основное преимущество прибора заключается в том, что с течением времени точность получаемых данных не снижается. Аналогичные устройства под воздействием космической среды начинают давать сбои, и данные, передаваемые со спутника на Землю, зачастую имеют большую погрешность. Новое устройство оснащено дополнительными бортовыми температурными эталонами, что и позволяет поддерживать высокую точность измерений.

При этом отмечается, что устройство отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к приборам радиометрического дистанционного зондирования поверхности планеты. Иными словами, оно многофункционально и позволяет осуществлять комплексное наблюдение за климатическими изменениями, включая не только фиксацию очагов возгорания лесных массивов, но и поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать и отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы и водоемов.


Данные, собранные с помощью устройства, будут аккумулироваться в едином центре. Это позволит составлять прогностические данные относительно изменений климата Земли, а также глубже изучать процессы, лежащие в их основе.

Поделиться: