Победитель конкурса Open Innovation Marketplace – HelgiLab

Как столице повысить энергоэффективность  и сократить расход топливно-энергетических ресурсов в городе? Обнаружить «тепловые дыры» ручными методами невозможно в силу огромного размера городского хозяйства. Для принятия оперативных и эффективных мер по устранению утечек городским службам необходимо обладать полной информацией в масштабах всего мегаполиса.

Лучшим решением в номинации «Оптимизация потребления энергетических ресурсов на всех этапах осуществления производственной и хозяйственной деятельности» конкурса OIMP стал проект построения 3D-карты утечки тепла зданий и теплотрасс для всего города от компании HelgiLab.

HelgiLab предложила создание такой 3D-карты, которая будет основана на данных наземного лазерного сканирования и съемки посредством инфракрасной фотокамеры. В настоящий момент в Москве уже внедрена технология сканирования и фотопанорамирования, которая позволяет строить модель целого города в крайне сжатые сроки (менее 2-х месяцев). Для построения тепловой карты по проекту HelgiLab достаточно интегрировать в аппаратный комплекс специальную камеру.

После построения 3D-карты автоматически могут быть выделены здания и участки теплотрасс с максимальной утечкой тепла.

HelgiLab - московская компания, основанная в 2012 году, является резидентом Космического кластера Фонда Сколково. HelgiLab создает технологии, которые обеспечивают экономически выгодное построение трехмерных реалистичных моделей городов и городских объектов.

Партнер-инициатор номинации: ПАО «Россети».

Все финалисты номинации «Оптимизация потребления энергетических ресурсов на всех этапах осуществления производственной и хозяйственной деятельности»

Поделиться: