Победитель конкурса Open Innovation Marketplace – Samocat Sharing

Москва - крупнейший транспортный узел России. Ежегодно в столице совершается более 5 миллиардов поездок на общественном транспорте. Загруженность общественного транспорта Москвы в часы пик превышает пропускную способность в среднем на 22%, а загруженность дорог - на 42%. В рамках конкурса Open Innovation Marketplace жюри определило решение, которое способствовало бы совершенствованию транспортной инфраструктуры города. Победителем OIMP была признана компания Samocat Sharing.

Создатели Samocat Sharing поставили перед собой амбициозную цель - решить проблему «последней мили» для  мегаполисов с помощью сети автоматических станций проката самокатов. Станции, работающие на солнечной энергии, полностью автономны и энергонезависимы, не требуют подключения к электросетям, объединены в единую транспортную сеть через облачную систему управления. По замыслу создателей желающие взять самокат на прокат смогут оплатить аренду с помощью смартфона.

Себестоимость одной станции по прокату самокатов в 8-10 раз ниже по сравнению с пунктами велопроката, что создает потенциал для массового использования микротранспорта.

Проект Samocat Sharing является победителем суперфинала федерального акселератора Generation S и входит в тройку лучших технологических стартапов России 2015 года по версии РВК.

Партнер-инициатор номинации: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Все финалисты конкурса OIMP в номинации «Эффективные системы управления транспортным комплексом и инфраструктурой в целях увеличения пропускной способности, скорости движения и снижения транспортной нагрузки» 


Поделиться: