Сделано в России: космобот-строитель для миссии на Марсе

В рамках космической программы России сейчас разрабатывается сразу несколько перспективных роботов, которые могут стать помощниками людей на земной орбите. Зачастую подобные проекты имеют военное назначение, но приоритетными задачами новых дроидов будут именно космические работы.

Один из таких проектов является Антропоморфная роботизированная система (АРС), которая разрабатывается благодаря НПО «Андроидная техника» (г. Москва) в сотрудничестве с институтом ЦНИИМАШ (г. Королёв). Такой робот-андроид способен самостоятельно поддерживать баланс и координировать комплексную работу своих манипуляторов. Он управляется одновременно оператором и набором программ и может полностью заменить человека в условиях опасной среды.

Это качество особенно важно для будущих миссий по исследованию Луны и Марса, где роботы смогут возводить научные станции, жилые базы и внешнюю инфраструктуру без прямого присутствия людей. Роботы, подобные АРС, позволят повысить эффективность космических проектов и уменьшить расходы на пилотируемые миссии, одновременно исключая необходимость рисковать здоровьем и жизнью космонавтов.

Поделиться: