Новый вид поддержки малого и среднего бизнеса

Московский гарантийный фонд начал предоставлять новую меру поддержки для малого и среднего бизнеса — поручительство по аккредитиву. Это расширит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам и будет дополнительно стимулировать развитие малого бизнеса в столице, отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы  Алексей Фурсин.

Аккредитив — это специальный счет, который открывается в банке при возникновении торговых отношений. Сумму, которая находится на этом счете, можно зарезервировать для осуществления торговых сделок. Счет открывает покупатель на собственные средства или на условиях кредитного договора. Банк же выступает гарантом обеспечения своевременных расчетов между покупателем и продавцом и защищает всех участников сделки. В случае полного соблюдения участниками условий договора банк выплачивает оговоренную сумму средств получателю.

Такая схема считается одним из самых надежных способов проведения расчетов. Покупатель гарантированно получит товар или услугу без необходимости вносить предоплату, а продавец — платеж за поставленный товар или оказанную услугу. Аккредитив, например, часто используют импортеры и экспортеры в условиях недостаточного доверия между компаниями. Комиссия за открытие аккредитива ниже ставки по кредитованию.

Поручительство фонда делает сделку надежнее, помогает минимизировать риски и способствует предоставлению банком аккредитива. Кроме того, в случае поручительства предприниматели могут рассчитывать на оформление аккредитива с постфинансированием. Платеж покупателю будет осуществлен банком, а предприниматель возместит эту сумму с отсрочкой.

Воспользоваться поручительством по аккредитиву могут представители московского малого и среднего бизнеса, которые исправно платят налоги. Также они не должны заниматься производством подакцизных товаров, таких как табак, алкоголь, нефтепродукты и другие. Отправить заявку на получение этой меры поддержки можно через центры услуг для бизнеса Москвы или на сайте Московского гарантийного фонда.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться: