В программе пилотного тестирования инновационных решений принимают участие 90 площадок

Новые технологии на базе своих предприятий и организаций тестируют промышленники, девелоперы, экологи, спасатели, медики, школьные учителя, сотрудники музеев и галерей. С начала программы на площадках запущено 68 испытаний инновационных решений, из которых 42 — успешно завершены.
Число площадок в программе пилотного тестирования инновационных решений достигло 90. В рамках проекта разработчики передовых технологий могут апробировать их в реальных условиях — на базе городских или коммерческих предприятий и организаций. Оператором программы выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

«Государственные и коммерческие организации столицы активно участвуют в апробации передовых технологий. В программу вошли ведущие предприятия и учреждения в 16 различных сферах деятельности: от ВДНХ и культурных центров до Сеченовского Университета и крупнейших банков. Это делает доступными для технологических предпринимателей столицы широкие возможности проверки на практике их идей и решений», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

По словам Алексея Фурсина, всего с начала программы было запущено пилотное тестирование 68 технологических решений, из них 42 испытания уже завершены. Каждая площадка, присоединяясь к программе, выбирает приоритетные направления для тестирования на своей территории.

«Больше четверти всех площадок, вошедших в программу, работают в сфере здравоохранения. Разработчики предлагают им инновационные технологии для диагностики и лечения, а также для решения других вопросов. Например, на базе Городской клинической больницы № 67 имени Л.А.Ворохобова была успешно протестирована беспилотная платформа для бесконтактной перевозки грузов по внутренней территории. Медицинские учреждения также заинтересованы в испытаниях средств индивидуальной защиты, реабилитации пациентов, диагностики, хранения лекарств, телемедицинских технологий и других продуктов в сегменте MedTech», — добавил Алексей Фурсин. 

Проекты в сфере здравоохранения готовы тестировать Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, городские больницы и поликлиники, а также несколько реабилитационно-образовательных учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Коммерческий сегмент здравоохранения представлен в программе клиниками «Медси» и «Семейный доктор».

14 из 90 площадок в рамках программы работают в сфере производства. К проекту присоединились столичные технопарки «Модуль», «Темп», «Мосгормаш», «Строгино», технополис «Москва», научно-производственная компания «Плазариум», завод по производству бутилированной воды IDS «Боржоми» и другие.   Они готовы испытывать на базе своих предприятий решения по автоматизации производства, контролю качества, обеспечению безопасности и оптимизации учета продукции на складах.

В программу тестирования инновационных решений также вошли 13 образовательных организаций: инновационно-образовательный комплекс «Техноград», общеобразовательные школы № 1535, № 1329 и № 1306, Техникум креативных индустрий имени Л.Б. Красина, Российский университет дружбы народов, Московский институт электронной техники, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский политехнический университет и другие вузы. Для этих учреждений приоритетны системы учета активности обучаемых, технологии виртуальной и дополненной реальности, инновационные решения для организации дистанционного образования и другие разработки.

11 участников программы планируют тестировать инновационные проекты, связанные с организацией досуга москвичей. В числе площадок – ВДНХ, Музей моды, культурный центр «Вдохновение», центр дизайна Artplay, дизайн-квартал «Флакон», культурный центр «Киевский». Они заинтересованы в разработках для креативных индустрий, инновационных решениях в сфере сервиса и гостеприимства, чат-ботах, технологиях мэппинга (визуализации), новых технологических решениях по зонированию и обустройству пространства.

Отдельное место в перечне площадок пилотного тестирования в рамках программы занимают учреждения в сферах безопасности и охраны окружающей среды. Инновационные стартапы могут предложить апробировать свои продукты Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах, Городскому пожарно-спасательному центру, Мосэкомониторингу, Научно-производственной компании «Пожхимзащита» и группе компаний «Пожтехника». Эти площадки заинтересованы в использовании в своей работе средств индивидуальной защиты, высокотехнологичных систем оповещения, обеспечения и поддержания общей и информационной безопасности,

Финансово-кредитные организации (банки «Открытие» и «ВТБ») особое внимание уделяют апробации мобильных приложений, технологий для повышения качества работы с клиентами, робототехнике и искусственному интеллекту.

Участники программы в сегменте ретейла (Объединенная кондитерская сеть, «ВкусВилл» и X5 Retail Group) готовы осваивать инновации в области логистики, выполнения санитарно-гигиенических требований, а также решения в сфере маркетинга, анализа и прогнозирования потребительских предпочтений.

Сектор строительства (Группа компаний А101, ООО «Интеко», Группа Компаний «Самолет» и Первая концессионная корпорация) будет испытывать технологии по контролю качества строительных работ, их цифровизации, а также решения по сбору и утилизации мусора, обеспечению безопасности на объектах.

Транспортные и туристические организации (Мосгортур, Логистическая компания Nawinia, сервис каршеринга «Делимобиль» и служба такси «Сити. Транзит») уделяют внимание технологиям в области организации паркинга, освещения дорог и безопасности дорожного движения.

В программу также вошли предприятия в области информационных и телекоммуникационных технологий («Лаборатория Касперского», Group-IB, «Инфогород», SberCloud, «Вымпелком», «Мегафон» и «МТС») и различные офисные пространства (оператор сервисных офисов Deworkacy, компания «Мануфактура офисов» и Агентство реализации социально-политических инициатив).

Принять участие в программе могут компании или стартапы, которые разрабатывают или выпускают уникальный сервис или продукт. Получить подробную информацию и оставить заявку на участие в программе можно на сайте Московского инновационного кластера.

Поделиться: