Акселерация, тестирование продукта, субсидии: как Москва помогает технологическому бизнесу на разных стадиях

Технологическое предпринимательство – это основа экономического роста. В Москве создана комплексная система поддержки инновационных компаний и стартапов на разных стадиях, включающая субсидии и гранты, акселерационные программы, технологические конкурсы и другие проекты. С их помощью предприниматели могут развить и масштабировать бизнес, наладить коммуникацию с потенциальными инвесторами или партнерами, протестировать продукт и получить экспертизу и, в конечном итоге, найти заказчика.  Об этом сообщил генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев во время онлайн-форума для предпринимателей СберБизнес | Live «Перезагрузка бизнеса».

«Правительство Москвы обеспечивает инновационный бизнес необходимыми инструментами поддержки не только для того, чтобы проекты быстрее и с большей эффективностью реализовывались на рынке, но и для формирования в будущем крупных игроков, подобных Yandex, Ozon и других международных корпораций», – отметил Алексей Парабучев.

По его словам, каждый технологический бизнес проходит три стадии – посевную, «создание прототипа» и «опытное и серийное производство». На каждой из них столичные власти предлагают разные меры поддержки. Так, на посевной стадии, которая позволяет предпринимателям представить свои проекты рынку и привлечь в них инвестиции, стартапы могут принять участие в технологических конкурсах, реализуемых в партнерстве с крупными корпорациями. Компании-партнеры формируют актуальные темы треков, а технологические предприниматели могут отправить заявку на участие в них своего инновационного проекта. Из актуальных треков, которые проходят на данный момент: Green Tech Startup Booster, SaaS Factory и Future iHealth.

Вторая стадия – создание прототипа, когда бизнес уже имеет продажи, но хочет вывести их на стабильный уровень и доработать продукт. Релевантными инструментами поддержки на данном этапе являются программа пилотного тестирования инноваций, «Московский акселератор» и онлайн-платформа «Карта инновационных решений».

Третья стадия – опытное и серийное производство, когда технологический бизнес ищет пути для масштабирования. Здесь инструментом поддержки бизнеса выступает Московский инновационный кластер – площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, МСП, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. 

Кроме того, Алексей Парабучев сообщил, что Департамент предпринимательства и инновационного развития предлагает финансовые меры поддержки технологическому бизнесу в Москве. «В числе таких мер – субсидии на приобретение оборудования, на создание или модернизацию продукта, гранты на комплексные инновационные проекты, компенсация затрат на обучение сотрудников. Помимо этого, правительство Москвы компенсирует кредитную ставку от 5 до 7 процентов, предоставляет поручительство и инвестиционные займы», – пояснил он. 

Поделиться: