Московские компании протестируют инновации в музее и вузах

Испытания доступны для решений в области образовательных технологий, инженерии, робототехники, культуры и транспорта.

К московской программе пилотного тестирования инновационных решений присоединилось новые площадки. Теперь инновации можно испытать в школе креативных технологий Tumo, музее русского импрессионизма, Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Московском физико-техническом институте и Московском политехническом университете.

 «С момента запуска проекта в тестовом режиме в этот перечень вошли 137 коммерческих и государственных предприятий Москвы из 18 различных отраслей. Уже завершено 91 пилотное тестирование, а в процессе реализации находятся еще 124 испытания», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Московский физико-технический институт и Московский Политех заинтересованы в IT и образовательных инновациях, инженерии, робототехнике, технологиях для транспортных средств, в том числе авиатехники.

Российский экономический университет имени Плеханова ищет для пилотирования современные решения, которые помогут управлять финансами.  В планах вуза также использование технологических IT решений, развитие предпринимательства и робототехники.

В ближайшее время в вузе также планируют использовать виртуальные пространства для работы и общения. Они имитируют комнату, в которой можно рисовать на доске, делиться экраном и многое другое. В виртуальном пространстве могут присутствовать до 64 человек с включенным микрофоном и до 30 человек с включенными камерами.

Школа креативных технологий Tumo заинтересована в технологических инновациях в области цифровизации образовательных процессов, высокотехнологичного оборудования в сфере образовательных услуг и безопасности воспитанников, а также инновационные решения в ориентировании обучающихся на профессии будущего: биотехнология, космос, информатика, робототехника.

Школу заинтересовало решение по автоматизации бизнес-процессов с использованием программных роботов и искусственного интеллекта. Технологические разработки позволят учебному заведению избавиться от рутинных задач: программа-робот имитирует действия человека и выполняет операции на компьютере по заданному сценарию: работает в 1С, открывает браузер, вводит данные в систему. Действия робота похожи на действия человека-оператора — только быстрее, без пауз и ошибок.

Музей русского импрессионизма подбирает технологические и концептуальные решения для взаимодействия с посетителями, в том числе с инвалидностью, а также инновации, направленные на популяризацию коллекции и выставок галереи.

Кроме того, интерес у пилотной площадки вызвала система оценки качества, которая формирует статистику отзывов и упоминаний в онлайн-режиме на дашбордах. Система собирает и анализирует обратную связь со всех каналов коммуникации с клиентом. Сервис позволит получить данные лояльности посетителей выставок и экспозиций и оценить эффективность маркетинговых кампаний музея.

Городская программа тестирования инноваций позволяет разработчикам испытать проекты в условиях городской среды.  Оператором программы выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.  Получить подробную информацию и оставить заявку на участие можно на цифровой платформе Московского инновационного кластера.

Поделиться: