Новый классификатор продукции появится на портале поставщиков

На портале поставщиков скоро начнет работать новый классификатор продукции на основе стандартных товарных единиц (СТЕ). С его помощью у заказчиков будет возможность искать продукцию и сравнивать ее характеристики, представленные на портале в структурированном виде. Поставщики смогут массово загружать предложения в общерыночном формате yml и оперативно обновлять их с учетом конъюнктуры рынка. Также новый инструмент решит задачу анализа изменения цен конкретных товаров и их групп в режиме онлайн.

Классификатор представляет собой полноценный электронный каталог продукции в его современном понимании. Он позволяет учитывать все характеристики продукции в структурированном виде и проводить их автоматизированное сравнение, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Пилотный проект по работе с новым каталогом запустили в октябре 2018 года. За это время в нем приняли участие 2,5 тысячи поставщиков. С помощью каталога было заключено более 500 контрактов. По словам Геннадия Дегтева, теперь все поставщики будут работать с новым классификатором, формируя свои предложения в его структуре.

«Работа поставщиков в пилотном режиме в четвертом квартале 2018 года со структурированным каталогом стандартных товарных единиц уже показала свою эффективность. Поставщики получили понятный механизм массовой загрузки оферт в новом формате каталога. Основное отличие заключается в том, что если оферта — это единичное и конкретное предложение поставщика, то СТЕ — это агрегирующий объект с несколькими предложениями, статистической информацией и детальным описанием характеристик. Каталог уже пополнился 86 тысячами структурированных товарных единицх», — отметил Министр Правительства Москвы, глава городского Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Он добавил, что для поставщиков подготовлены обучающие видеоролики и рекомендации по созданию стандартов на разные виды услуг и работ.

О том, что такое каталог на основе стандартных товарных единиц и как с ним работать, разработчики и специалисты портала поставщиков расскажут в ходе открытой трансляции «Портал поставщиков: новая реальность СТЕ». Она начнется 17 января в 11:00 на страницах Департамента по конкурентной политике в социальных сетях.

Эксперты расскажут об отличиях оферт от СТЕ, а также о том, как создавать оферты в новом формате. Кроме того, зрители узнают, как устроен регламент рассмотрения заявок на создание СТЕ, по каким причинам их могут отклонить.

Интересующие вопросы можно задать заранее на страницах мероприятия в соцсетях и в чате трансляции на канале YouTube Департамента по конкурентной политике.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы 

Поделиться: