Забота и помощь: в Москве создают единую цифровую базу бездомных животных

В электронную базу планируют вносить данные о животных, содержащихся в приютах. Собранная информация поможет не только отслеживать судьбу кошек и собак, но и искать для них хозяев.

Столичное правительство работает над созданием общей электронной базы для всех приютов бездомных животных. В ней будут собраны анкеты собак и кошек, оказавшихся на попечении приютов.

На первом этапе тестируется прототип, в основе которого лежит технология автоматизированного учета животных в приютах. Такое решение позволит сотрудникам приютов и волонтерам упростить документооборот и составление отчетности, обеспечить контроль за правильным содержанием животных. В персональные профили внесут информацию о виде, поле, весе, окрасе, предположительном возрасте и состоянии здоровья каждого животного. Там же будут отметки о вакцинации, обработках от паразитов и прочие ветеринарные документы, а также о прохождении курса социализации, позволяющего наладить добрые отношения с человеком. 

В дальнейшем база позволит создать публичный каталог животных из приютов. Им смогут пользоваться все, кто хочет обрести четвероногого друга и подарить ему домашнюю заботу. Каталог планируется разместить на портале mos.ru.

От прототипа к пилотному проекту

Прототип базы бездомных животных разработали участники онлайн-хакатона «Лидеры цифровой трансформации». Это ежегодный конкурс на соискание премий Мэра Москвы, победителями которого становятся разработчики, предложившие лучшее цифровое решение актуальной городской задачи. Проект направлен на создание полезных сервисов для города и его жителей. Оператор конкурса — Агентство инноваций, подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития. 

В прошлом году в рамках онлайн-хакатона Департамент жилищно-коммунального хозяйства предложил участникам создать прототип электронной базы животных из приютов. Задачу вызвались выполнить 79 команд — рекордное количество за всю историю конкурса. Лучшее решение представил коллектив Meteora — систему с удобным интерфейсом и оптимальной технической платформой.

«В столичных приютах содержатся около 17 тысяч бездомных собак и кошек. И хотя сотрудники приютов и волонтеры прилагают все усилия, чтобы их подопечные жили в сухости и тепле, были здоровы и сыты, они не могут заменить питомцам любящих хозяев. Поэтому появилась потребность в создании единой базы, которая позволит систематизировать информацию о животных, а в дальнейшем поможет создать публичный сервис для пристройства собак и кошек», — рассказал руководитель столичного Департаменте информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Фото Ю. Иванко. Mos.ruФото Ю. Иванко. Mos.ru

Сейчас лабораторией инноваций Департамента информационных технологий запущен пилотный проект по тестированию единой электронной базы бездомных животных. Пока к базе подключены два городских приюта.

«Пилотная версия проекта тестируется на базе приютов “Зеленоград” и “Зоорассвет”. В них содержатся 450 кошек и более 1,2 тысячи собак. Информация о каждом животном будет занесена в систему. Сотрудники приютов уже осваивают новую базу, они собирают документы и заводят электронные профили для своих подопечных. По мере поступления в приюты новых постояльцев база будет пополняться», — отметил руководитель Департамента жилищно-комунального хозяйства города Москвы Вячеслав Торсунов.

Тестирование электронной базы завершится к концу ноября этого года. Если эксперимент окажется успешным, базу внедрят в ветеринарную автоматизированную систему (ВетАС), и к работе с системой начнут подключать другие городские и частные приюты для животных. Также цифровая картотека может быть размещена на mos.ru. 

Как сейчас собирают и хранят информацию о бездомных животных

В приютах для бездомных кошек и собак ведется учет всех постояльцев. Сотрудники составляют акты о поступлениях животных, проведении ветеринарных осмотров и любых манипуляциях, связанных с их лечением, обучением, содержанием. Сейчас вся информация хранится либо на бумажных носителях, либо в электронном виде. При этом все данные систематизируются. 

Чтобы узнать, как давно прививали или обследовали того или иного питомца, собрать его досье или составить анкету для будущих хозяев, требуется потратить немало времени. Фактически понадобится по бумагам проследить его жизнь от момента заселения в приют. 

Единая электронная база упростит получение информации о конкретном животном, поскольку к каждому профилю будут прикреплены все сканы документов. Кроме того, в базу будут вносить данные о том, пристраивали ли животное прежде. Если оно вдруг снова окажется на улице и попадет в другой приют, сотрудники идентифицируют его по номеру чипа. Это значительно облегчит им задачу, так как не понадобится совершать лишних процедур и исследований. Специалисты сразу узнают, требуется ли ему особенный уход.

Если животное, вновь попавшее в приют, нуждается в пожизненном лечении, благодаря электронной базе сотрудники будут осведомлены и об этом. Они начнут процедуры с первых дней, а не после того, как придут результаты медицинских анализов. 

С помощью новой системы сотрудникам приютов станет легче формировать справочные материалы внутреннего пользования, а также отчеты для органов власти. К примеру, приюты еженедельно составляют отчет о находящихся у них кошках и собаках. В документе указано количество поступивших и выбывших животных, переданных новым хозяевам питомцах. При наличии электронной базы, для того чтобы сформировать такую бумагу, достаточно нажать одну кнопку, а не вносить всю информацию вручную. Приюты отправляют документы в ГБУ «Доринвест» и префектуры.

Какая информация попадет в открытую часть базы

В публичный каталог животных, предназначенный для тех, кто ищет себе питомца, планируют вносить только бездомных кошек и собак, которые прошли необходимые медицинские процедуры и курс социализации. 

Многие животные, жившие прежде на улице или просто подвергавшиеся сильному стрессу, могут проявлять защитную агрессию. Нередко в приют поступают очень пугливые, недоверчивые звери. Даже опытному человеку, возможно, будет не под силу адаптировать животное к новым условиям. В таких случаях требуется помощь профессионала. И в столичных приютах ее предоставляют.

Забота и помощь: в Москве создают единую цифровую базу бездомных животных

«Одна из самых важных задач волонтеров и сотрудников приютов — социализировать своих подопечных и найти им хозяев. Специалисты обучают собак основным командам, учат гулять на поводке и взаимодействовать с людьми, а кошкам прививают навыки поведения в домашней обстановке. С 2010 года более 28 тысяч животных из приютов обрели свой дом», — уточнил Вячеслав Торсунов.

К каждой анкете в каталоге приложат фотографию, здесь будут указаны все данные, а также рекомендации по уходу. В анкете можно будет увидеть и номер телефона приюта, в котором содержится кошка или собака.

Пристройство бездомных животных проходит по единым правилам. Потенциальному хозяину потребуется приехать и познакомится с будущим другом. С собакой, например, желательно совершить совместную прогулку. Если человек тщательно обдумал решение и готов взять на себя ответственность, приют заключает с ним договор. 

В Москве работает 13 городских приютов для животных. В любой из них можно приехать без записи, при себе нужно иметь паспорт. График работы доступен на официальных сайтах городских приютов. При посещении необходимо соблюдать меры безопасности, связанные с распространением COVID-19: гостей просят надевать маски. 

Поделиться: