Завершение пилотного тестирования компьютерного оптического топографа для диагностики нарушений осанки

18 мая 2019 года завершилось пилотное тестирование компьютерного оптического топографа для диагностики нарушений осанки в ГБОУ РОЦ №76.

Данный топограф работает на основе метода компьютерной оптической топографии  и предназначен для бесконтактного и абсолютно безвредного обследования дорсальной поверхности туловища пациентов с восстановлением 3D модели поверхности и оценки состояния осанки в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и фронтальной. Комплекс применяется при массовых обследованиях (скрининге) школьников, мониторинге и контроле лечения больных с деформациями позвоночника.

Главное преимущество комплекса – это его альтернатива рентгенологическому методу. Внедрение в Новосибирской школе-интернате №133 топографа позволило сократить объем рентгенологических обследований на 80%.

Решение является одним из победителей открытого запроса на поиск новых эффективных методов диагностики заболеваний костно-мышечной системы и мониторинга состояния детей в процессе реабилитации в рамках международной программы «Открытые запросы», направленной на аналитический поиск, экспертный отбор и пилотное тестирование в городской среде инновационных продуктов и решений, необходимых гражданам и экономике современного мегаполиса.

16-17 мая 2019 года комплекс был продемонстрирован в числе других решений-победителей открытого запроса, тестируемых в настоящее время в ГБОУ РОЦ №76,  представителям 12 регионов России, принявших участие в торжественном мероприятии
по случаю юбилея Центра, и в рамках «Круглого стола», посвященного перспективам развития и сотрудничества учреждений, занимающихся проблемой сколиоза у детей. 

Поделиться: