Три резидента программы StartHub.Moscow выиграли гранты на развитие бизнеса

Агентство инноваций Москвы организовало инвестиционную сессию для стартапов в завершение этапа комплексной программы развития технологического бизнеса StartHub.Moscow. Для участия были отобраны 70 наиболее перспективных проектов. Три компании, которые наиболее успешно презентовали свои разработки, получили гранты от Фонда развития венчурного инвестирования столицы (Moscow Seed Fund).

Так, компания Adaptis, создавшая платформу для машинного перевода звучащего языка на жестовый, получила грант в размере 500 тысяч рублей. Стартап BimAR System с системой для оптимизации производства и повышения качества сборки конструкций выиграл 300 тысяч рублей. А разработчик программного обеспечения для снижения рисков информационной безопасности Arknet получил 200 тысяч рублей.

«Стартапы смогут направить полученные средства на развитие своих продуктов, и как итог — найти новых клиентов и заинтересовать новых инвесторов. Критериями отбора стартапов для участия в инвестиционной сессии стали инновационность технологии, масштабируемость бизнеса, инвестиционная привлекательность и оценка того, как идея улучшит качество жизни людей. Перед выступлением представители стартапов прошли двухнедельную подготовку с аналитиком и тренером по ораторскому искусству и презентациям», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Мобильное приложение Adaptis для платформ iOS и Android позволяет людям с нарушением слуха связаться с переводчиком русского жестового языка для решения повседневных задач по видеосвязи из любой точки, где есть интернет. Компания выводит на рынок новый продукт — 3D-аватар, который с помощью машинного перевода и нейросетей сможет в режиме реального времени переводить звучащий язык на жестовый.

BimAR — система цифровой монтажной маркировки, которая синхронизирует Bim-проектирование (информационное моделирование зданий), обязательное в России с 2022 года для всех государственных заказчиков, с действиями рабочих на строительных площадках, с высокой точностью предоставляя данные о статусах выполненных работ в режиме онлайн. Это цифровой двойник конструкционных элементов зданий, который автоматически контролирует проектирование, производство, складирование, логистику и монтаж изделий из любой точки мира.

Arknet — программа для защиты компьютера от взлома. Применяя технологию искусственного интеллекта, она обучается у хакеров методам и способам взлома компьютеров, после чего блокирует действия злоумышленников, защищая доступ к сетевым и облачным сервисам. Благодаря программе специалисты по информационным системам своевременно обнаруживают киберугрозы и могут вовремя отреагировать на действия злоумышленников.

В ходе сессии свои решения также представили и другие участники программы. Среди них — универсальная платформа контроля, анализа и оптимизации рекламных кампаний Cyberbrain, PetUni — мобильное приложение для владельцев домашних животных, Arkon Construction — вертикально интегрированная технология строительной 3D-печати и другие.

Выпускники предыдущего набора StartHub.Moscow, в ноябре этого года получившей признание экспертного сообщества и победившие в номинации «Лучшая программа венчурного финансирования» по версии премии Investment Leaders Award, уже привлекли более 580 миллионов рублей инвестиций.

Программа StartHub.Moscow запущена в конце 2020 года. Ее реализует Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. В течение нескольких месяцев участники программы при содействии опытных наставников разрабатывают дорожную карту развития бизнеса и получают доступ к экспертным ресурсам. Кроме того, сотрудники компаний-резидентов посещают воркшопы, вебинары, бизнес-завтраки, конференции и питч-сессии.


Поделиться: