От конструктора VR-проектов до платформы для повышения цифровой грамотности: как тестируют инновации в сфере образования

Программа пилотного тестирования инноваций позволяет разработчикам находить подходящие площадки для испытания продуктов в реальных условиях, совершенствовать их и получать обратную связь от пользователей.
«В Москве существует 137 площадок пилотного тестирования инноваций. Участниками этой программы стали уже более 400 компаний, которые создали передовые проекты в 18 отраслевых направлениях, например в медицине, образовании, информационных технологиях, производстве и других. На данный момент завершено порядка 90 пилотных тестирований», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Программу с 2019 года реализует Агентство инноваций Москвы. Недавно ее участниками стали четыре российские компании, разрабатывающие новейшие образовательные проекты. Их представители рассказали mos.ru о своих продуктах и поделились впечатлениями от программы.
Уникальный конструктор
Varwin Education — это конструктор VR-проектов, который не требует от пользователя серьезных навыков программирования. Написание программного кода осуществляется в визуальном редакторе логики на языке Blockly. Разработка не имеет отечественных аналогов.
Помимо редактора, в состав Varwin Education входят библиотека готовых объектов, редактор сцен и программа обучения, рассчитанная на 72 академических часа и готовая к внедрению в образовательные учреждения.
Пользователь может загрузить собственные 3D-модели и мультимедиафайлы для использования в индивидуальных VR-проектах. Конструктор взаимодействует со всеми массовыми гарнитурами виртуальной реальности, в том числе мобильными, и способен работать в экранном режиме без подключения VR-оборудования. По мнению руководителя проекта Александра Пикулева, такой обучающий ресурс сегодня актуален как никогда:
«В России начиная с 2019 года реализуется национальный проект “Образование”, в рамках которого появился целый ряд федеральных программ по внедрению технологий виртуальной реальности в школы. При этом на отечественном рынке базового школьного образования отсутствует необходимое программное обеспечение».
По его словам, существующий 3D-контент стоит дорого и разрабатывается только на коммерческих условиях, а проект Varwin Education, представляющий собой программное обеспечение класса RMS (Reality Management System), призван решить эту проблему.
Александр Пикулев, руководитель проекта Varwin Education
В 2020 году продукт прошел пилотное тестирование в Государственном университете управления с участием 20 студентов. Основной задачей было проверить технические и функциональные характеристики конструктора. В результате студенты, разделившись на группы, создали и успешно защитили четыре разноплановых проекта.
«В следующем семестре студенты снова выбрали Varwin Education в качестве основного инструмента в рамках своей проектной деятельности и защитили на отлично курсовую работу. В начале нового учебного года компания планирует взять активистов на стажировку, что является положительным показателем завершения пилота как для вуза, так и для Varwin», — сообщил Александр Пикулев.
Онлайн-школа программирования
По мнению основателей проекта ProgKids, умение программировать — один из ключевых навыков, который наряду со знанием иностранного языка и математики будет особенно востребован через 15–20 лет. Сегодня очень нужны образовательные платформы, которые могут дать детям необходимые знания в доступной форме. Одной из таких стала онлайн-школа, которая обучает программированию через игры Minecraft и Roblox.
«Раньше этот процесс требовал долгой настройки компьютеров, для которой была необходима хорошая квалификация со стороны ученика. У нас все максимально просто: ученик просто скачивает игру, запускает ее и начинает учиться», — говорит Сергей Жучков, генеральный директор компании ProgKids.
Сергей Жучков, генеральный директор компании ProgKids
Пилотное тестирование проекта продолжалось семь месяцев и завершилось в апреле 2021 года. Площадкой для проведения испытаний стала реабилитационная школа-интернат № 32 столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Разработчикам важно было убедиться, что платформа будет интересна детям и удобна для использования учителю. В испытаниях приняли участие 25 учащихся четвертых — шестых классов.
«Первоначальная цель проекта — помочь как можно большему количеству детей получать качественные знания и навыки, отвлечь от потребления контента и поощрять творчество с использованием современных технологий, — поясняет Сергей Жучков. — О программе пилотного тестирования мы узнали из прессы. Процесс согласования был проще, чем можно было ожидать от государственного органа. Мы были приятно удивлены уровнем поддержки на всех этапах работы».