Грант на тестирование инноваций: выбраны первые получатели

В Москве определили первых получателей грантов на тестирование инноваций. Помощь окажут восьми разработчикам решений в сферах образования, здравоохранения и реабилитации.
Грант в размере 920 тысяч рублей выделили на тестирование автоматизированной мобильной системы первичного медицинского осмотра TouchMed в центре реабилитации инвалидов «Красная Пахра». Решение разгрузит медицинский персонал, сэкономит время на проведение первичного осмотра и увеличит количество обслуживаемых пациентов. Пациент сможет сам проходить осмотр с помощью подсказок на экране, а медицинский работник дистанционно отслеживать показатели и состояние человека, после чего принимать решение о дальнейшем лечении.
Также денежные средства в размере 500 тысяч рублей одобрили компании, которая тестирует систему «Школьный информатор» в реабилитационной школе-интернате № 32. Платформа позволяет быстро создавать и редактировать информацию на размещенных в образовательном учреждении электронных дисплеях, а также выводить на все имеющиеся в учебных корпусах телевизоры и сенсорные киоски расписание каждого класса, актуальные объявления о замене учителей, обучающие ролики и викторины.
Управлять информацией и редактировать контент можно в личном кабинете сотрудника школы через обычный браузер.
Еще одним решением в области образования, которому одобрили 460 тысяч рублей на компенсацию расходов, стал обучающий роботизированный комплекс e.DO. Сейчас он помогает ребятам из реабилитационной школы-интерната № 32 обучаться основам языка программирования робота, знакомиться с его устройством и учиться им управлять. Такие навыки помогут детям в освоении промышленной робототехники, технологий индустрии 4.0 и социальной реабилитации. Комплекс включает в себя образовательную цифровую платформу для онлайн-обучения, робота-манипулятора, способного выполнять функциональные задачи при помощи различных рабочих инструментов, а также виртуального робота-симулятора, позволяющего отрабатывать технические навыки перед допуском к физическому роботу.
Напомним, что получить грант на проведение пилотного тестирования на городской площадке могут московские технологические компании или стартапы, разрабатывающие либо выпускающие новые продукты, технологии или программное обеспечение. С помощью средств можно компенсировать затраты на монтаж, пусконаладку и демонтаж оборудования, расходные материалы, выплату заработной платы. Прием заявок на этот вид поддержки продлится до 10 июня. Подать заявку на получение гранта можно на портале i.moscow.