Новости

Хакатон Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» впервые прошел в регионе

21 ноября 2023

Отправной точкой масштабирования опыта конкурса ИТ-специалистов стал Краснодарский край.

По итогам хакатона «Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край» разработано 136 решений по пяти задачам от государственных органов и бизнеса. Участие в нем приняли 1,3 тысячи человек из 68 регионов России, а количество командных заявок превысило 245. Конкурс поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов по всей стране, соединяя заказчиков и производителей ИТ-решений. Участники приобретают ценные практические навыки, находят единомышленников и впоследствии создают собственные стартапы, привлекают инвестиции и внедряют разработки.

«Уже 5 лет мы реализуем столичный хакатон. За это время в нем приняли участие более 24 тысячи человек, которые разработали свыше 1,3 тысячи решений и создали более 60 стартапов, а общий премиальный фонд за весь период составил 94,5 миллиона рублей. Теперь впервые мы провели конкурс за пределами столицы и сразу увидели позитивную обратную связь и высокий интерес со стороны, и ИТ-специалистов, и руководства Краснодарского края, и компаний. Лауреатами хакатона стали 15 команд с участниками из семи регионов России. Таким образом, конкурс зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения цифровых решений и формирования отечественного ИТ-сообщества. Он становится масштабнее, а ребята предлагают новые креативные и технологические разработки для самых сложных задач», — отметила глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.

ИТ-конкурс проведен Агентством инноваций Москвы совместно с Фондом развития инноваций Краснодарского края, который был специально создан для реализации государственной поддержки инновационных проектов. Задачи от бизнеса предложили такие крупные компании как Газпромбанк, Совкомбанк и Проском. Они запросили у разработчиков «Модель для генерации продающих текстов», «Сервис автоматического распределения задач для выездных сотрудников банка» и «Сервис онбординга и адаптации сотрудников». ИТ-специалисты могли принять участие из любой точки страны, зарегистрировавшись на сайте. По итогам конкурса его участники обрели практические навыки и разыграли призовой фонд на сумму 2,5 миллиона рублей. Победители хакатона «Лидеры цифровой трансформации. Краснодарский край» получили по 250 тыс. руб – за первое место, 150 тыс. руб. – за второе и 100 тыс. руб за третье место в каждой задаче.

«Подобные мероприятия позволяют, с одной стороны, прокачать наши региональные команды разработчиков, а с другой – помогают решить действительно важные для нашего края задачи с помощью лучших умов страны. На конкурс зарегистрировались более 1300 участников – это 248 команд из 68 регионов. И для нас действительно отрадно, что 118 человек или 29 команд представляли именно Краснодарский край» — отметил Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

Вице-губернатор отметил, что сфере инноваций в регионе уделяется системное внимание. В частности, снижена ставка по упрощенной системе налогообложения, увеличен размер налогового вычета, предусмотрено льготное кредитование для IT-компаний под 0,1% годовых.  По словам Александра Руппеля, эти меры позволили за год увеличить количество IT-компаний почти вдвое.

Задачи от Администрации Краснодарского края и Администрации города Анапы по созданию «Системы видеодетекции вооруженных людей» и «Системы видеодетекции объектов нестационарной незаконной торговли» лучше всего решили команды:  Тензор и Смешарики (Москва) стали первыми, второе место досталось коллективу КИБЕР ЮЛЯ (Краснодарский край, Москва) и третье за Webbee (С.-Петербург, Москва)  в решении первой задачи. MISIS Banach Space (Москва), MISIS_Boriskin AI (Москва) и Южане (С.-Петербург) взяли первое, второе и третье место, соответственно, во второй задаче.

По задаче с генератором продающих текстов в тройке лидеров: banz.ai (Москва, Новосибирская область) – первое место, Rell Tech– второе (Костромская область, Москва, Санкт-Петербург) и MISIS IWCD (Москва) – третье.

В решении с автоматическим распределением задач для банков сильнейшими стали: exilon (Москва) – первые, AI Knowledge Club МИСиС (Москва) – вторые, SPMI-IAS21-IVA (Республика Татарстан, Санкт-Петербург) – третьи.

По задаче создания разработки для кадровых вопросов оказались первыми – klevoDev (Москва), вторыми – Котики МИСИС (Москва) и Kydas (Краснодарский край, Калужская область) — третьими.

Важность масштабирования хакатона «Лидеры цифровой трансформации» подчеркнул Президент России Владимир Путин после встречи с представителями технологического предпринимательства в кластере «Ломоносов» в январе 2023 года. Подобные соревнования демонстрируют высокую востребованность ИТ-специалистов как в Москве, так и за ее пределами. Участники приобретают практические навыки и могут проводить похожие мероприятия в своих областных центрах.

Все участники хакатона имеют возможность стать частью непрерывной программы поддержки технологических стартапов — «Академия инноваторов», перезапущенной в июле 2023 года.

Другие новости

ул. Арбат, д.1