Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Новости

Как Москва тестирует инновации в школах и больницах

Одно из самых трудных испытаний для технологического стартапа – тестирование готового продукта и выход на широкий рынок. А в таких сферах, как, например, медицина и образование, это вдвойне сложно. Для того, чтобы технологические стартапы смогли протестировать разработки в настоящих практических условиях, в Агентстве инноваций Москвы работает Программа пилотного тестирования инноваций.

Ежегодно к программе присоединяются новые городские и коммерческие организации, которые получают статус площадки. Пилотные площадки – это городские больницы, реабилитационные центры, школы, университеты, строительные площадки, парки культуры и отдыха, и даже, детские сады, которые тестируют инновационные решения, созданные российскими технологическими компаниями.

За пять лет существования Программы количество площадок увеличилось в 10 раз. В 2019 году в столице было всего 24 площадки пилотного тестирования, сегодня их – 242. Это самое большое количество площадок в мире по сравнению с подобными городскими программами других городов. Если взглянуть на карту Москвы, то можно увидеть, что весь мегаполис превратился в одну большую пилотную площадку для тестирования и внедрения инноваций.

В 2023 году к программе присоединились 43 площадки пилотного тестирования из таких отраслей, как образование, здравоохранение, реабилитация, транспорт и производственные предприятия.

При этом участники Программы не только тестируют свои продукты, но и получают экспертную оценку уникальности и конкурентоспособности решения, обратную связь от пользователей, а главное – внедрение и первые продажи.

Каждое четвертое решение по статистике закупается площадкой, на которой оно тестируется. Так, на данный момент, сумма сделок между площадками и стартапами составила уже более 1 миллиарда рублей, а инвестиций в разработки по итогам тестирования – свыше 800 миллионов рублей. На сегодняшний день завершено 399 пилотных тестирований, причем 163  из них – в 2023 году. На данный момент в Москве пилотируется 67 технологий. 

​​Город активно внедряет инновационные разработки в столичное здравоохранение.  На текущий момент в Москве более 70 медицинских учреждений (больницы и реабилитационные центры) являются площадками пилотного тестирования.  С момента реализации Программы  было инициировано  158 пилотных тестирований, 117 успешно завершены. Сейчас в реализации 10 пилотных тестирований на 9 площадках.

Многие медицинские  решения, прошедшие тестирование в больницах Москвы в рамках Программы пилотного тестирования  инноваций, уже закуплены городом, тем самым помогают врачам оказывать москвичам качественные медицинские услуги и повышают уровень отечественного здравоохранения.

Например,  технология «Тиокрафт» – это единственная в мире в настоящее время технология очистки и обеззараживания воздуха, одновременно объединяющая в себе и механическую фильтрацию от всех видов вирусов, бактерий, спор плесени и летучих органических соединений (в том числе ядовитых) с последующим полным разложением под действием ультрафиолетового света. Уникальность технологии в том, что она сохраняет эффективность работы на всем протяжении жизненного цикла, не требуя замены расходных элементов, что существенно снижает затраты на обслуживание. На данный момент инновационная разработка успешно уничтожает более 20 тысяч вирусов, бактерий, аллергенов, ядовитых химических соединений и так далее. При этом технология абсолютно безопасна для человека и экологична. Технология  испытывалась в технопарке «Мосгормаш», после чего была закуплена и сейчас внедрена в Детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой и Городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова. Общая сумма закупок составила более 40 миллионов рублей.

Еще одна инновационная разработка – мультиплексная диагностическая панель для выявления возбудителей респираторных заболеваний человека COrDIS Rscan. Данная инновационная диагностическая панель состоит из набора реагентов для диагностики респираторных заболеваний человека методом ПЦР. В ходе исследования пробирку с биоматериалом помещают в особые условия, под воздействием которых молекулы, кодирующие генетическую информацию определенного патогена, многократно копируются. Если в исследуемом образце было хотя бы небольшое количество патогенных частиц, то через несколько часов их число увеличится до десятков и даже сотен миллионов. Это позволяет легко обнаружить возбудителя инфекции или генетическую «поломку». Инновационная разработка проверяет биоматериал на 26 самых распространенных инфекций и делает это максимально быстро, что позволяет врачам за короткий промежуток времени поставить диагноз и начать лечение.  Инновация испытывалась в рамках программы пилотного тестирования, на данный момент она проходит необходимые клинические испытания для получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Еще одна инновация, созданная компанией при поддержке Агентства инноваций Москвы – набор реагентов COrDIS GS для диагностики Синдрома Жильбера (наследственной особенности, нарушающей работу печени). Она закуплена и внедрена в работу Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова. Сумма закупки составила около 200 тысяч рублей.

Модульная система для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ «Easy ECG» после проведения пилотного тестирования была закуплена городскими медицинскими организациями на общую сумму 192 миллиона рублей.

Технология «Easy ECG» – это  современная альтернатива обычным аппаратам ЭКГ с печатью на термобумаге. Она сочетает все возможности классических электрокардиографов экспертного класса с рядом преимуществ относительно «классики».  

На компьютер устанавливается программа («мозг» ЭКГ-аппарата), которая получает ЭКГ, визуализирует ее на экране, обрабатывает, печатает на обычном принтере или передает в цифровом формате для удаленного анализа ЭКГ.

Анализ ЭКГ «по экрану» с написанием врачебного заключения и другие возможности компьютерных электрокардиографов существенно облегчают работу медицинского персонала. Передача протокола ЭКГ по электронной почте в формате pdf (встроено в программу) дает возможность дистанционного консультирования с врачом и оперативного оказания помощи пациентам.

В столице также растет количество тестируемых инноваций в учебных заведениях. В прошлом году количество образовательных учреждений для тестирования разработок увеличилось на 5 (с 22 до 27), а самих пилотных тестирований  стало на 32 больше по сравнению с 2022 годом: 50 – 2023 год; 18 – 2022 год.

На текущий момент в столице 27 учебных заведений являются площадками пилотного тестирования. За весь период реализации программы на образовательных площадках инициировано  73 пилота, 44 успешно завершены . Сейчас 6 столичных школ и университетов тестируют 21 пилотное решение, которые призваны сделать процесс обучения московских школьников и студентов интереснее и эффективнее.

Например, в ГБОУ города Москвы «Школа № 1492», которая стала площадкой программы пилотного тестирования только в 2023 году, меньше чем за год уже протестировано 4 инновации, а 6 технологий находятся в процессе пилотирования.

В данный момент образовательное учреждение испытывает  российское решения TION – технологию по созданию умного микроклимата. Главная цель пилотирования этой разработки – сделать воздушную среду в образовательных учреждениях города как можно безопаснее для детей. Комплексная система эффективно очищает воздух в различное время года, в том числе в период цветения, что уменьшает сезонные аллергии или, наоборот, в зимнее время, когда повышается заболеваемость.

Технология TION также прошла пилотное тестирование в ГБОУ города Москвы «Школа «Интеллектуал».

Еще одна разработка, которую испытывают сейчас в ГБОУ города Москвы «Школа № 1492» – инженерный конструктор «Link2Space». Это мини-станция, которая принимает данные с космических спутников. Школьники самостоятельно обрабатывают эти данные, решают в процессе задачи, связанные с математикой, физикой и информатикой, а также проводят исследования. Работа с конструктором проходит на внеклассном занятии «Космос стал ближе», который посещают ученики 10-13 лет.

ГБОУ города Москвы «Школа № 1535» является площадкой Программы пилотного тестирования инноваций практически со дня ее основания. C 2020 года здесь протестировали 12 инновационных разработок.

В настоящий момент там проходит 4 пилота, среди которых, например, кашпо с подогревом. Эта технология  решает проблему гибели хвойных растений в городской среде. Основная причина этого явления – холод и недостаток влаги. Летом влага быстро высыхает из-за нагрева стенок и ветра, а весной она испаряется с листьев из-за ветра,  а растение не может ее компенсировать, взяв влагу из земли, так как в обычных кашпо почва промерзает.  Кашпо с подогревом оснащено автоматическими температурными датчиками и  работает по принципу  термоса:  зимой оно дольше сохраняет тепло и растение не замерзает – электронная система кашпо не позволяет температуре грунта  опуститься ниже заданной. Весной инновационная модель кашпо прогревает землю до оптимальной температуры, при которой растение может «пить воду» из грунта. А летом растение защищает от высыхания система автополива и слой инновационного материала для предотвращения испарения влаги с поверхности грунта.

Кроме того, сейчас ученики ГБОУ города Москвы «Школа № 1535» тестируют еще одну разработку – «Виринка». Эта инновация позволяет «оживлять»  картины и изображения с помощью AR-технологий. Пилотирование проходит в рамках уроков по мировой художественной культуре, на которых ученики разрабатывают собственные проекты по дополненной реальности с использованием произведений искусства.

Среди тех решений, которые уже закупил город - проект «Алгоритмика» - образовательная платформа, которая помогает школьникам обучаться программированию в режиме игры. Всего на данный момент компания обучила программированию около 150 тысяч детей в московских образовательных центрах.

Последние новости

Другие новости

21 февраля 2024
Как запустить стартап в Москве?

Об этом студенты ГУУ и других университетов столицы узнали на открытой панельной дискуссии, которая прошла 20 февраля в стенах первого управленческого.

29 декабря 2023
В 2023 году молодежь запустила 130 стартапов через столичные программы

В Москве для начинающих разработчиков есть три масштабных проекта: «Лидеры цифровой трансформации», «Новатор Москвы» и «Академия инноваторов».

25 декабря 2023
«Лидеры цифровой трансформации» подвели итоги хакатона в Якутии

Победителями и призерами конкурса стали 51 ИТ-специалист из 12 команд, среди которых четыре столичных коллектива и более половины – 26 человек - участники из Москвы.

ул. Арбат, д.1