Новости

В больницах Москвы появились инновационные медицинские технологии

24 октября

Новые решения во врачебную практику внедряют благодаря программе пилотного тестирования инноваций.

Экзоскелет кисти, которым можно управлять с помощью силы мысли, протестировали в Центре патологии речи и нейрореабилитации. Устройство от компании «Экзопласт» помогает восстановить подвижность рук. Оно работает следующим образом: пациент смотрит на изображение и представляет, что он двигает парализованной конечностью. В этот момент с помощью электроэнцефалограммы и технологий машинного обучения система распознает намерение человека совершить движение и передает сигнал экзоскелету, который начинает сжиматься или разжиматься. Такие тренировки помогают мозгу постепенно восстановить способность управлять кистями рук. Инновацию внедрили в нескольких российских больницах и реабилитационных центрах.

Еще одна уникальная российская разработка — реабилитационная перчатка «Аника». Тренажер помогает восстановить мелкую моторику пациентам, перенесшим инсульт, тяжелые травмы, а также страдающим болезнью Паркинсона и детским церебральным параличом. Занятия проходят в форме игр, которые задействуют мышцы рук. Перчатка-тренажер с множеством датчиков фиксирует движения и передает информацию на компьютер. Он анализирует данные и предлагает упражнения разной сложности для реабилитации. Система была разработана компанией «НПФ “Реабилитационные технологии”» и успешно прошла тестирование в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Ее внедрили в различных городских медицинских и реабилитационных учреждениях.

В городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова проходило пилотное тестирование телемедицинской модульной системы регистрации и анализа ЭКГ Easy ECG, созданной компанией «Атес Медика софт». Раньше кардиограммы печатались на бумаге, а затем медсестры относили их врачам (порой в другой корпус), но ECG качественно изменила этот процесс. Оборудование передает результаты ЭКГ-исследований с кардиографа на компьютер для расшифровки. Это сокращает время получения результатов до 80 процентов. После успешной апробации системой заинтересовались многие московские клиники. А в больнице № 67 создали центр, который занимается обработкой кардиограмм, как своих, так и из других медучреждений. Сейчас рассматривается вопрос об интеграции технологии с системой ЕМИАС и о расширении ее возможностей для других медицинских исследований.

В программе участвовала и установка «Искусственное солнце» компании «ГалоКом». Это оздоровительный прибор, который воспроизводит солнечные лучи и компенсирует детям и взрослым недостаток солнечного света. Устройство помогает повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма и настроение. При этом учитываются суточные, сезонные и географические характеристики. Например, если человек проживает в центральной части России, он получит такое же количество излучения, как и в естественных условиях. Система была успешно протестирована в реабилитационно-образовательном центре № 76, после чего ее установили в 24 детских и взрослых реабилитационных учреждениях.

Другие новости

ул. Арбат, д.1