Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Новости

Московские стартапы выходят в регионы

В этом году программа пилотного тестирования инновационных решений Агентства инноваций вышла за пределы столицы. Успешные проекты, прошедшие пилотирование на площадках Москвы, начинают тестировать в регионах России.

Первой региональной площадкой программы пилотного тестирования инновационных решений стал Ярославский государственный университет. С ним заключено соглашение о сотрудничестве, и университет уже начал тестировать разработки, прошедшие успешное пилотирование в столице. 

Одна из таких разработок – «Гетлокус» – интернет-платформа для проведения групповых мероприятий в онлайн-формате, а также удаленной работы в команде. Преподавателям и студентам предоставляется онлайн-пространство с видеосвязью и набором инструментов для организации совместной работы (стикеры, ссылки, демонстрация экрана и чат). Кроме того, все пользователи имеют доступ к онлайн-доске и закрытым кабинетам для индивидуальных бесед и проведения семинаров. Платформа «Гетлокус» прошла пилотные тестирования в нескольких московских вузах и доказала свою эффективность. Теперь разработку испытывают ярославские студенты и преподаватели. 

«Смарткуб» – еще одна разработка, которую тестируют в Ярославле. Устройство анализирует окружающую среду по ряду параметров (темпе­ра­туре, влажности, содержанию углекислого газа, уровню пыли и др.) и автомати­чески управляет кондиционерами, системой очистки воздуха и другими приборами для создания микроклимата в помещениях. При этом системой можно управлять удаленно через смартфон или компьютер. Разработка прекрасно показала себя во время тестирования в университетах Москвы и теперь, благодаря Агентству инноваций Москвы, выходит в регионы.

Кроме Ярославского государственного университета, Агентство инноваций Москвы подписало соглашения о сотрудничестве с представителями города Сочи и Сочинским государственном университетом, с Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и с представительством Ямало-Ненецкого автономного округа, где заинтересованы в пилотировании медицинских инноваций. 

Так, совсем скоро в Ямало-Ненецком автономном округе начнется тестирование трех  успешных разработок. Одна из них - телескопический подъемник-тренажер ходьбы ТРАМ. Это технология, которая позволяет самостоятельно вставать и передвигаться лежачим больным. Электрический подъемник совмещает в себе функции инвалидного кресла и тренажера для ходьбы. Подъём и опускание пациента происходит с помощью единственной кнопки, встроенной в правую ручку руля. При передвижении пользователь может самостоятельно управлять переключателем. Технология позволяет лежачим больным самостоятельно вставать и передвигаться на небольшие расстояния, кроме того встроенный тренажер для ног дает возможность человеку быстро восстанавливаться после тяжелых болезней, Например, после инфарктов или инсультов. Технология тестировалась в Сеченовском университете, Научно-практическом реабилитационном центре и в Геронтологическом центре “Левобережный” и везде показала свою эффективность. 

А в Сочи запускается пилотирование технологии “Говорящий город”, которая помогает слабовидящим людям перемещаться по улицам города, музеям и паркам с помощью системы звуковых оповещений, которые установлены в приложении на смартфоне. 

В следующем году в рамках программы пилотного тестирования Агентства инноваций Москвы планируется пилотирование столичных разработок в Удмуртии, Якутии, Московской области и других регионах страны. 

«Программа пилотного тестирования инновационных решений – самая масштабная в мире по количеству площадок для пилотирования, сейчас их уже 238. За четыре года работы программа показала прекрасные результаты: завершено более 357 тестирований, каждое третье решение внедряется в городе. Так, сумма закупок инновационных решений уже составляет более миллиарда  рублей. Масштабирование программы пилотного тестирования в регионы – это, в-первую очередь, возможность внедрения передовых инноваций на всей территории России, а значит, новые возможности и для городов страны, и для бизнеса», – отметила Кристина Кострома,  руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.



 

Последние новости

Другие новости

12 декабря 2023
Stаrtup Guide Агентства инноваций Москвы стал «Платформой года» по версии Digital Leaders Award 2023

Городская платформа-навигатор по стартап-экосистеме Москвы — Stаrtup Guide Агентства инноваций Москвы — стала победителем Digital Leaders Award в номинации «Платформа года», категории «Инновации и технологии: сервисы для инновационных предприятий».

11 декабря 2023
Резиденты Академии инноваторов выступили на форуме «Россия» на ВДНХ

Деловую часть программы трека «Предпринимательство» открыли представители технологических стартапов с темой «Стартап: от идеи к реализации» в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

6 декабря 2023
В столице выбрали победителей технологического конкурса SportTech

По итогам его проведения было отобрано 12 решений. Разработки пройдут пилотное тестирование в ведущих столичных спортивных организациях.

ул. Арбат, д.1