Посуда из крахмала и «переводчик» для слепоглухих: проекты победителей конкурса «Новатор Москвы»

Рассказываем о самых интересных изобретения и разработках, которые получили премии Мэра Москвы в 2022 году.
В начале октября на форуме «Инфраструктура инноваций» наградили финалистов премии Мэра Москвы за лучшие инновационные проекты для города. Главную награду в трех номинациях получили авторы 18 разработок. Представляем перспективные проекты, о которых точно нужно знать.
Инновационный коммуникатор для людей с ОВЗ
В номинации «Меняющие реальность» в направлении «Общественные проекты» победителем стал коллектив разработчиков во главе с Федором Беломоевым. Изобретатели создали коммуникатор «ВиброБрайль» для людей с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи.
Проект существует с 2018 года, а на разработку нынешней модели коммуникатора ушло два года. Его прямых аналогов за рубежом нет, и принцип, который применен в устройстве, уникален.
Сейчас команда дорабатывает вторую версию коммуникатора: его можно будет синхронизировать с мобильным телефоном. Кроме того, раньше кнопки устройства просто вибрировали, а теперь точечно и легко ударяют по кончикам пальцев пользователя. Это позволяет слепоглухому человеку проще считать сигнал.
Биобаза реагентов для научных исследований
Обладателем премии «Новатор Москвы» в номинации «Лидеры инноваций» в направлении «Медицина и фармацевтика» стал коллектив ученых-биологов под руководством Натальи Лобкаевой. Ученые создали проект Sci-Store по разработке отечественной биокомпонентной базы реагентов, которые могут использоваться для научных исследований, регенеративной медицины и даже для выращивания искусственных тканей и протезов кровеносных сосудов, биоинженерных костей.
Идея создания продуктов Sci-Store пришла удивительно просто: ученым были нужны компоненты для собственных разработок в лабораториях институтов Российской академии наук.
По словам Натальи Лобкаевой, компания выбрала правильную стратегию: продукт «взлетел» не только за счет удобства транспортировки, но и благодаря качеству. Отечественные реагенты работают в пять раз стабильнее любого зарубежного аналога, а также позволяют существенно ускорить процесс.
Экологичное машинное масло
Еще один победитель в номинации «Лидеры инноваций» в направлении «Транспорт и логистика» — коллектив под руководством кандидата технических наук Сергея Мамыкина. Команда разработала и начала выпускать экологически чистые моторные масла Cupper для водных видов транспорта. Уникальная технология за счет действия солей меди снижает износ деталей при трении.
Линейка масел для водного транспорта — от аквабайков до больших транспортных судов — относительно новый продукт. Но уже 10 лет компания производит технические масла для массового сегмента автовладельцев.
Посуда из крахмала
Необычная разработка биоразлагаемой одноразовой посуды Cleapl победила в номинации «Проект будущего» в направлении «Экология и охрана окружающей среды». Ее автор — Иван Захаров — придумал, как создавать такой продукт из растительного сырья с очень низкой себестоимостью — около 60 рублей за килограмм.
Идея к изобретателю пришла еще в 2014 году, когда он прочитал, что в Китае разработали фантики для конфет из моркови. Тогда он начал делать пленочные материалы, но не из пектина, а из крахмала — в России он доступнее.
Уникальность такой одноразовой посуды в том, что для ее производства используют однолетнее растительное сырье. Такая солома все равно пойдет на поля в виде удобрений. Аналогов такой технологии в мире нет.