Мы используем файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Новости

В Центре ассистивных технологий «Феникс» пройдет второй открытый чемпионат Москвы по кибатлетике

В первенстве примут участие люди с особенностями здоровья, которые применяют ассистивные технологии.

С 10 по 12 сентября на ВДНХ пройдет второй открытый чемпионат Москвы по кибатлетике. В него войдет тренировочный этап, двухдневные соревнования и церемония награждения. Об этом сообщила Кристина Кострома, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

 «Первый открытый чемпионат Москвы по кибатлетике на премию Мэра столицы не только продемонстрировал достижения людей с ограниченными возможностями здоровья, применяющих технологичные решения для повышения качества жизни, но и положил начало появлению новых команд из лучших инженеров, конструкторов и пилотов ассистивных устройств со всей страны. Также в рамках соревнований будет организована выставка с новейшими средствами адаптации и реабилитации. Это привлечет еще больше внимания к профильным производителям и их передовым разработкам», — рассказала глава ведомства.

На чемпионате пилоты — люди с ограниченными возможностями здоровья — будут состязаться в выполнении бытовых операций с применением технических средств реабилитации в семи дисциплинах, среди которых протезы рук (предплечье и плечо), бедра и голени, а также электроколяски, нейроинтерфейсы и экзоскелеты. Участвовать можно как индивидуально, так и в составе команды от трех до шести человек.

Прохождение дистанции по специализированной трассе с такими заданиями, как открытие банок, развешивание одежды на прищепках и захват бытовых предметов, предстоит участникам чемпионата с протезами. С искусственными препятствиями, имитирующими городскую среду, в рамках соревнования столкнутся кибатлеты на креслах-колясках. Спортсмены с травмами позвоночника шейного и грудного отделов во время состязаний будут управлять виртуальным объектом с помощью нейрогарнитуры — устройства, позволяющего обрабатывать сигналы головного мозга и переводить их в специальные команды для внешнего устройства, например для гоночной машины в нейроигре. А пилоты в экзоскелете посоревнуются в прохождении трассы с препятствиями на время.

Помимо скорости жюри будет оценивать качество выполнения заданий. По итогам каждого состязания судейская коллегия присвоит баллы и ранжирует пилотов.

Подать заявку на участие в чемпионате можно до 20 августа. Списки тех, кого отберет экспертное жюри из Агентства инноваций Москвы и союза «Кибатлетика», опубликуют не позднее 23 августа. Посмотреть соревнования смогут все желающие, для этого нужно пройти регистрацию на сайте.

В соревнованиях примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Призовой фонд премии Мэра Москвы составит 12,25 миллиона рублей для 21 лауреата и будет разыгран в семи номинациях. Победители получат по миллиону рублей, серебряные призеры — по 500 тысяч рублей, бронзовые — по 250 тысяч рублей.

Первенство среди людей с особенностями здоровья, применяющих ассистивные технологии, проведут в центре ассистивных технологий «Феникс», расположенном в павильоне № 37 на ВДНХ. Организуют соревнования Агентство инноваций Москвы и союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика».

В прошлом году в соревнованиях приняли участие 110 человек с ограниченными возможностями здоровья из 15 регионов России, а также представители Индии и Вьетнама.

Последние новости

Другие новости

11 июля 2024
Стартовал четвертый поток международной программы «Академия инноваторов»

Началась регистрация на четвертый поток масштабной непрерывной программы поддержки и развития начинающих предпринимателей «Академия инноваторов». Теперь к ней могут присоединиться участники не только со всей России, но и из-за рубежа.

3 июля 2024
Конкурс «Лидеры цифровой трансформации» завоевал премию «Хакатоны России»

Конкурс Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» стал победителем первой национальной премии в области организации и проведения хакатонов и ИТ-соревнований «Хакатоны России». Конкурс занял первое место сразу в двух номинациях – «Лучший международный хакатон» и «Лучший офлайн-хакатон».

30 июня 2024
В Москве подвели итоги хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

29 июня в кластере “Ломоносов” в рамках международного молодежного фестиваля “ЛЦТ.Фест” подвели итоги хакатона “Лидеры цифровой трансформации” – самого масштабного ИТ-конкурса по разработке цифровых решений для городских структур, бизнеса и регионов России.

ул. Арбат, д.1