Новости

Что ждет венчурный рынок в России: крах или перерождение?

16 июня прошел бизнес-завтрак «Венчурный рынок в новой реальности». Эксперты поговорили о судьбе и перспективах российского венчура.

Организатором встречи стал Московский инновационный кластер при поддержке РБК. Участники дискуссии обсудили текущее состояние и перспективы развития венчурного рынка в России, альтернативные сценарии, долгосрочные тренды и открывающиеся возможности. Спикерами выступили частные инвесторы, бизнес-ангелы, представители венчурных фондов и институтов инновационного развития.

Специально к встрече Агентство инноваций Москвы и компания Dsight подготовили исследование по ситуации с российским венчурным рынком. Прогнозы не совсем оптимистичные, но и об окончательном падении венчурного рынка говорить не приходится. 

По данным аналитиков, фонды начнут уделять больше внимания портфельным компаниям и снизят объем инвестиций, а заниженные оценки стартапов приведут к уменьшению объема рынка в России. Кроме того, с уходом зарубежных инвесторов ожидается спад в общем объеме инвестиций.

Некоторые эксперты уверены: хотя международная часть инвестиционного рынка России сожмется, при этом число компаний увеличится. На смену ушедшим инвесторам из западного мира придет еще больше партнеров из стран Азии и Ближнего Востока. Тем самым, венчурный рынок России «перезагрузится» и снова начнет расти.

По оценкам аналитиков, инвестиции будут уходить в устойчивые на рынке компании, а стартапам придется менять модель своего развития. Также стоит ожидать усиления роли государства, а значит вырастет сотрудничество бизнеса и госсектора. 

«Рынок находится в ситуации неопределенности, и очень многое зависит от нас самих. Для нас принципиально работать с компаниями на ранней стадии. В ситуации, когда у нас падает объем инвестиций, нам необходимо восполнять эти инвестиции за счет партнерства как с городом, так и с инвесторами, бизнес-ангелами. Для Московского инновационного кластера — это одно из приоритетных направлений, который мы реализуем совместно с венчурным клубом «Синдикат», Сбером. В дальнейшем будем приглашать и других инвесторов. Также принципиальным для нас является ориентация на инвестиции в технологии, которые потом реализуются в решении городских задач», отметил Алексей Парабучев, гендиректор Московского инновационного кластера. 

По итогам завтрака мнения экспертов о будущем развитии венчурного рынка разделились: 52% участников ожидают временного снижения, 13% –  подъема, остальные – «долгую зиму». В вопросе финансирования проектов на ранних стадиях 50% экспертов считают, что подключаться должны все типы инвесторов, 29% — только бизнес-ангелы, а 21% — государство. Также 46% участников завтрака сошлись во взглядах, что приоритетным покупателем стартапов в России станет крупный российский бизнес.

«Осторожность – нормальная позиция. Но я согласен с тем, что многое зависит от нас. Да, активность просела. Не будет у нас огромного количества сделок, если не будет посевной на ранней стадии стартапов. Поэтому роль государства будет возрастать. Здесь мы просто предлагаем свою руку», —  резюмировал дискуссию Алексей Фурсин, руководитель Департамента инвестиционного предпринимательства Москвы. 

Вознесенский переулок, д. 20, стр. 2