Новости

Алексей Парабучев: в Москве формируется бизнес новой реальности

9 декабря 2021

Объем венчурных инвестиций в ESG-стартапы увеличился в 4 раза по сравнению с 2020 годом и составил 435 млн. долларов. Об этом на сессии, проходившей в технопарке «Сколково» в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0., рассказал генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев. По его словам, 2021-й стал для российской столицы прорывным в области ESG-инвестирования.

На повестке дня сессии - «Знакомство с технологиями будущего», в том числе, с теми, которые находятся в фокусе ESG: сохранение ресурсов планеты и минимизация негативного влияния на природу.

Агентство инноваций Москвы, в рамках трека #MoscowVision, представило ESG-экосистему столицы, обозначив ключевых игроков рынка и перспективные стартапы.

«Если посмотреть, что предлагают в области зеленой энергетики стартапы, которые разрабатывают и выводят на рынок технологии, то можно увидеть, что в российской столице за последний год произошла «тихая революция». Стало больше успешных технологических решений, и компаний, которые их представляют», - рассказал генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев.

По информации аналитической платформы Venture Guide, отметил он, более 30% объема всех венчурных сделок в этом году – это проекты, имеющие ESG направленность. Самая фондированная часть относится к сфере Social. В этой нише корпорации уже достаточно давно и эффективно ведут работу, касающуюся социально-корпоративной ответственности. Алексей Парабучев также напомнил, что Москва стала лидером европейского рейтинга в категории «Государственное управление в сфере ESG», заняв второе место в общем зачете, опередив Париж и Берлин.

Существенно и стабильно увеличиваются вложения в стартапы, чьи решения направлены на природоохранную деятельность, то есть позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду. Так, в 2020 г. они выросли почти в 7 раз, а в 2021 г. – в 15 раз (по сравнению с предыдущим годом).

Отвечая на вопрос, что обеспечило этот взрывной рост, генеральный директор Агентства инноваций Москвы подчеркнул, что внутри экосистемы столицы создан большой набор инструментов. Среди них – больше полусотни акселерационных программ, позволяющих не только отбирать успешные стартапы, но и дорабатывать технологические идеи под повестку ESG и актуальные крупные инвестиционные инфраструктурные проекты.

«Для Москвы актуальными deep-технологиями являются инновационные решения в области городского транспорта, если подробнее - перевод его на электро- и водородное топливо. Не менее значимы повышение уровня образования в области здравоохранения, а также показателя озеленения города», - рассказал Алексей Парабучев

В процессе поиска инноваций для города резюмировал он, основными партнерами власти являются именно крупные корпорации, так как большинство инвестиций, которые влились в ESG-проекты, пришли не со стороны венчурных фондов, а именно со стороны бизнеса. Поэтому, основной задачей Агентства в новом 2022 году будет обеспечение взаимодействия корпораций и стартапов в области ESG.

Последние новости

Другие новости

ул. Арбат, д.1