VR-тренажер и дронопорт: проекты, которые участвуют в программе пилотирования инноваций

Изобретения помогут избежать травм на стройплощадках и автоматизировать контроль за выполнением работ.
Новейшие технологические решения проходят испытания на строительных объектах по программе пилотного тестирования инноваций. Они помогут специалистам освоить технику безопасности при возведении зданий и сооружений, а также наладить контроль строительных работ без участия человека. Узнать больше о программе пилотного тестирования инноваций и подать заявку на участие можно на портале i.moscow.
Виртуальная реальность для работы на высоте
Компания «Промвиар», участвующая в программе пилотного тестирования, создала VR-тренажер для обучения рабочих технике безопасности. Новинка состоит из шлема виртуальной реальности, оборудованного различными датчиками, и специального программного обеспечения.
Тренажер воссоздает ситуацию, в которой специалист должен выполнить подъем на высоту. При этом виртуальный помощник подсказывает, какие правила нужно соблюдать, например, при работе со строительными лесами или как проверять надежность средств защиты от падений (строп и страховочной привязи). Таким образом, человек может получить важные навыки, не подвергая здоровье риску.
С помощью тренажера рабочий сдает экзамен и получает оценку своих действий. По словам разработчиков, такой способ обучения специалистов технике безопасности в разы действеннее привычных методов.
Пилотные испытания тренажера проходили на объектах автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры». Комплекс полностью подтвердил свою эффективность и был рекомендован к использованию.
Контроль на стройках без участия человека
«Дронопорт HIVE», автономную станцию базирования беспилотных летательных аппаратов, начнут тестировать в столице уже в ближайшее время. Проект компании Gaskar позволяет полностью автоматизировать работу беспилотников. Специальная станция хранит в себе дрон, робот внутри станции меняет ему аккумуляторы. В нужный день и время беспилотник взлетает, автоматически выполняет заложенную миссию (производит съемку на месте строительства), возвращается на станцию и садится с помощью компьютерного зрения и искусственного интеллекта. К следующему вылету он готов буквально через несколько минут.
Роботизированный комплекс позволяет следить за ситуацией на площади до 350 квадратных километров. Его обслуживание происходит удаленно — из центра управления полетами. Станции не страшны перепады температур. Это подтвердили испытания, проведенные зимой в Сибири, а также в пустыне на территории Объединенных Арабских Эмиратов.