В Москве начали тестировать новый комплекс для энергосбережения на оборонном предприятии

Установка должна уменьшить помехи в электросети и устранить провалы и скачки напряжения.

В Москве стартовали испытания адаптивного комплекса энергосбережения (АКЭС) для промышленных предприятий в рамках городской программы тестирования инновационных решений. Они проводятся на базе научно-производственного предприятия «Темп» имени Ф.Короткова, входящего в оборонно-промышленный комплекс России. Организация занимается разработкой автоматического управления и топливопитания газотурбинных двигателей.

«Сегодня в программе участвуют более 140 городских и коммерческих площадок для пилотных испытаний инноваций. В их число входят в том числе крупные промышленные предприятия, работающие в стратегически важных отраслях. К этому моменту уже проведено более 120 тестирований технологических решений в медицине, спорте, образовании, информационных технологиях, благоустройстве, защите окружающей среды и других областях. Еще 40 проектов сейчас находятся в стадии апробирования», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Адаптивный комплекс энергосбережения будет тестироваться в течение месяца. Он состоит из блока управления и дополнительных модулей-стабилизаторов, которые помогают разгрузить энергосеть. Устройство не интегрируется напрямую в сеть предприятия, а подключается параллельно и, следовательно, не может нарушить ее работу. Его модульная конструкция позволят рационально использовать пространство в трансформаторных подстанциях.

Планируется, что за испытательный период АКЭС повысит качество электроэнергии, разгрузит сеть предприятия на 35 процентов, что позволит сократить расходы на электроэнергию от 10 до 25 процентов.

«“НПП “Темп» имени Ф.Короткова”, являясь одним из ведущих инновационных промышленных предприятий столицы, заинтересовано в оценке перспективных технологических решений в условиях собственного производства. Положительные результаты тестирования позволят не только улучшить собственные рабочие процессы, но и дать ценные рекомендации как разработчику, так и другим участникам инновационной инфраструктуры города Москвы», — отметил генеральный директор НПП «Темп» имени Ф.Короткова Денис Иванов.

По результатам пилотного тестирования будет дано экспертное заключение и рекомендации по использованию АКЭС на промышленных предприятиях столицы.

Городская программа тестирования инновационных решений была запущена в Москве в мае 2020 года. Ее цель – помочь стартапам испытать продукты и сервисы в реальных условиях. Проект позволяет разработчикам получить обратную связь от пользователей и на ее основе доработать решение. Реализует программу Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Агентство инноваций Москвы объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.

Поделиться: