Сергей Собянин о новых мерах поддержки инноваций Москвы

Почти год назад, 26 ноября 2018 года, президент России Владимир Путин подписал указ о создании первого в России Инновационного кластера в ответ на обращение мэра Москвы Сергея Собянина, вышедшего с такой инициативой. В апреле 2019 года был учрежден фонд кластера, финансируемый из бюджета столицы.

В рамках кластера используется широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие финансовые инструменты, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. Кластер не привязан к определенной территории: все московские компании, которые принимают определенные требования и условия участия, могут в него войти. Участникам доступен полный функционал и возможности созданной под новые задачи ИТ-платформы — получение мер поддержки, поиск партнеров, аренда помещений, биржа патентов, афиша мероприятий в сфере технологий и инноваций. 

Статус резидента получили такие крупнейшие инновационные организации страны, как фонд "Сколково", НИЦ "Курчатовский институт", холдинг "Швабе", АО "Росэлектроника", а также столичные технопарки "Строгино", "Слава". Кроме того, к кластеру присоединились научные центры МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИУ "МИЭТ".

ТАСС побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным о том, чего удалось достичь за год, насколько проект оказался эффективным для развития инновационной сферы и каковы дальнейшие перспективы кластера. 

Подробности: https://tass.ru/interviews/7353745  

Поделиться: