В Москве назвали лучшие стартапы в сфере трубной промышленности

Победителями трека PipeIndustryTech «Московского акселератора» стали 14 разработчиков цифровых решений.

В рамках программы «Московский акселератор» состоялась презентация проектов трека PipeIndustryTech, где определили лучших выпускников. Трек проходил по трем направлениям: новые технологии и решения для трубной промышленности, новые производственные технологии и экология. Программу реализует Агентство инноваций Москвы при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Трек был запущен в марте 2021 года. На участие в нем претендовали более 320 московских высокотехнологичных компаний. По итогам экспертного отбора в финал вышли 29 стартапов, которые в ходе акселерационной программы совместно с экспертами по пилотированию и представителями бизнеса дорабатывали свои проекты. Из финалистов отобрали 14 стартапов, которые получили возможность запустить пилот», – сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Победители разработали цифровые решения для мониторинга рабочих процессов, качества сырья и готовой продукции, инструментов виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности для обучения и информирования сотрудников, а также технологий безопасной утилизации отходов и инновационных многофункциональных покрытий для труб и производственного оборудования.

Среди победителей – стартап AURORAi. Это программно-аппаратный комплекс, разработанный на базе алгоритмов машинного обучения с использованием компонентов компьютерного зрения, который бесконтактно измеряет объекты, проводит их визуальную инспекцию и ищет дефекты.

Еще один стартап ARport SafetyVR разрабатывает решения для обучения в VR/AR и 3D симуляторах, которые имитируют аварийные ситуации.

Также в конкурсе отметили компанию Tubot. Там разрабатывают внутритрубные роботизированные системы для контроля, механической обработки и очистки сложных разветвленных секций трубопроводов.

Стартап Neuroscanner разработал устройство, которое автоматически ищет и расшифровывает скрытые дефекты в металлах и других твердых телах с помощью искусственного интеллекта.

Компания Navigine разработала цифровую платформу трекинга для мониторинга и анализа эффективности персонала, транспорта и активов. Система может отслеживать маршруты и движения сотрудников.

Еще один стартап «Мониторинг-Предиктив» разработал платформу для контроля работы оборудования.  Она выявляет потенциально опасные нарушения режимов работы и прогнозирует возможные неисправности и повреждения.

Партнером трека выступила Трубная Металлургическая Компания. Эксперты компании будут плотно работать с 14 компаниями-победителями, чтобы оценить возможность промышленного внедрения их продуктов на площадках. Работа с другими 15 финалистами также продолжится – их проекты доработают до потребностей внутренних заказчиков в собственном корпоративном акселераторе.

Выпускников также ждет трехмесячная программа постакселерационной поддержки, включающая индивидуальный трекинг, встречи с инвесторами и представителями корпораций.

Агентство инноваций Москвы создано городским Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице. 

Поделиться: