Чат-боты и онлайн-консультации врачей – эксперты обсудили перспективные технологии Digital Health в Цифровом деловом пространстве

Цифровизация самой главной для каждого человека сферы – медицины – стала темой заключительной в этом году встречи экспертов отрасли, прошедшей 18 декабря в рамках Стартап-кафе Агентства инноваций Москвы.

Чат-боты и онлайн-консультации врачей – эксперты обсудили перспективные технологии Digital Health в Цифровом деловом пространстве.

На площадке Цифрового делового пространства развернулась жаркая дискуссия о прибыльности проектов в сфере цифрового здравоохранения и их востребованности среди населения.

Участники встречи согласились с тем, что современному человеку, решающему вопросы в формате здесь и сейчас, крайне необходимы консультации по маршрутизации между специализированными учреждениями и онлайн-помощь медицинских специалистов. Кроме того, экономия времени пациентов при получении медицинской помощи позволяет проводить более полные обследования и значительно повышает качество жизни граждан в мегаполисе.

Эксперты также отметили, что при создании виртуальных клиник, новых технологических решений, модернизирующих привычный прием у медика и механизмы взаимодействия врачей и пациентов, необходимы компетенции из ряда смежных областей. По мнению участников Стартап-кафе, допустимый уровень внедрения искусственного интеллекта и других технологий в здравоохранение остается дискуссионным; однако все согласились с тезисом о том, что отрасль активно трансформируется и стремится к тому, чтобы стать цифровой в различных аспектах.

По словам заместителя генерального директора Агентства инноваций Москвы Романа Ершова, сегодня в России, как и во всем мире, отмечается стабильный рост цифровой медицины.

«В последнее время скорость внедрения цифровых технологий в здравоохранение составляет порядка 25% в год. К 2025 году объем мирового рынка Digital Health может составить порядка 500 млрд долларов. Глобальные тренды в области цифрового здравоохранения – это ориентированность на пациента, превентивность медицинских услуг, акцент на больших данных и ценностно- ориентированный подход. Согласно проведенным в 2018 году исследованиям, Москва следует мировым трендам – работающие в столице компании развивают цифровые решения по всем пяти направлениям», – отметил Роман Ершов

Читать далее:  Yellmed



Поделиться: