Будущее финтех-решений для банков и корпораций обсудили в московском Цифровом деловом пространстве

2 декабря 2019 года в Цифровом деловом пространстве состоялся организованный при поддержке Агентства инноваций Москвы интенсив «Прямая интеграция с банками: финансовая экосистема для эволюции корпораций» – бизнес-встреча, посвященная трендам в сфере создания, выбора и использования финансовых сервисов для различных компаний.

Экспертами-участниками интенсива выступили представители ведущих российских банков, страховых компаний, организаций, работающих в области кибербезопасности, институтов развития. Они обсудили такие темы, как критерии выбора экосистем для финансовой интеграции компаний и банков, архитектуру подобных решений, тенденции перехода к экосистемам, зависящим от типа контента, а также страхование цифровых рисков.

В рамках тематических сессий эксперты рассмотрели эффективность уже имеющихся продуктов, существующие барьеры и ограничения на рынке экосистем интеграции корпораций и банков, преодоление которых обеспечит устойчивый рост.

Заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Екатерина Бражникова в своем выступлении рассказала о мерах поддержки города для поставщиков решений, а также об имеющихся механизмах взаимодействия с технологическими компаниями в финансовой сфере.

Спикер подчеркнула, что именно малые и средние инновационные компании, работающие в столице, являются разработчиками наиболее оптимальных систем взаимодействия корпораций и банков. «Зарубежные решения не учитывают местные особенности и, кроме того, могут быть небезопасны с точки зрения сохранности данных; поэтому большое значение имеет поддержка московских технологических компаний, работающих над FinTech-системами», – сказала Екатерина Бражникова.

По словам Екатерины Бражниковой, в целом развитие сектора в Москве соответствует глобальным тенденциям. Так, например, «банки становятся экосистемными игроками, растет их заинтересованность в сотрудничестве со стартапами», отметила спикер. Тем не менее, на российском рынке существует ряд локальных особенностей.

Наиболее успешными и перспективными в России являются такие сегменты финтех-рынка, как платежи и переводы, управление капиталом, финансирование, страхование. Именно в них сегодня есть решения, востребованные и в стране, и за рубежом, и таких успешных проектов с каждым годом становится все больше. Во многом данная положительная динамика связана с эффектом от поддержки, оказываемой в Москве работающим в городе финтех-компаниям.

Игроки московского финтех-рынка положительно оценивают механизмы поддержки, оказываемой со стороны города, но видят ряд недостатков, которые необходимо исправить. Как показал опрос, проведенный Агентством инноваций Москвы летом 2019 г. среди лидеров столичного финтех-сектора, в отрасли ждут более активной работы государства над повышением качества профильных проектов (в частности, через развитие акселерации, культуры предпринимательства, продвижение для привлечения новых талантов), над развитием коллаборации между стартапами и корпорациями, а также в сфере формирования культуры инвестирования. Кроме того, часть ожиданий не связана с особенностями финтех-сектора: некоторые предприниматели ждут дальнейшего совершенствования законодательства и создания системы непрямой финансовой поддержки. При этом доля компаний, считающих, что им для развития не требуется помощь со стороны государства, довольно высока и составляет порядка 23%.

Завершая выступление, Екатерина Бражникова представила другим экспертам ряд интересных финтех-проектов: инвестиционную платформу для поддержки юридических лиц со стороны физических, сервис рассрочек для клиентов офлайн и онлайн-магазинов, а также сервис приема платежей для интернет-торговли с собственной процессинговой системой.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что представленные Екатериной Бражниковой направления возможной поддержки при их реализации смогут оказать положительное влияние на динамику финтех-рынка. Это позволит корпорациям и банкам находить полный спектр необходимых им инновационных решений у отечественных разработчиков. 

Поделиться: