Коллаборация молодёжи и инноваций: о чём говорили на мастер-классе Future Tech

21 мая в рамках крупнейшего ежегодного мероприятия для предпринимателей и инноваторов StartUp Village состоялся мастер-класс от программы Future Tech под названием: «Кейс-чемпионат – коллаборация молодежи и инноваций». На сессии шла речь о мерах поддержки технологических предпринимателей, а также алгоритмах решений бизнес-кейсов студентами и молодыми специалистами в рамках Future Tech.
Модератором мастер-класса выступила заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы и директор по направлению техно-МСП Екатерина Бражникова. Future Tech — одна из программ агентства, которая позволяет молодежи попрактиковаться в реальном бизнесе и применить свои знания в разработке инновационных решений. Благодаря ей студенты и молодые специалисты могут познакомиться с инновационными технологическими компаниями, пообщаться с их основателями даже в условиях пандемии, поучаствовать в воркшопах по решению бизнес-кейсов, найти партнеров для создания совместных проектов и посетить мастер-классы по следующим направлениям: медицина, промышленность, образование, экология, транспорт и логистика, IT и финансовая сфера, что стало возможным благодаря современным технологиям.
В работе сессии приняли участие основатели высокотехнологичных компаний и представители вузов. Спикеры сессии обсудили пользу привлечения молодых людей в практическое решение бизнес-кейсов — как для студентов, так и для компаний — и рассказали, какие задачи сегодня решают малые и средние технологические предприятия.
По словам директора департамента сервисов самого большого в Европе технопарка «Сколково» Найли Ильманбетовой, для их резидентов одним из ключевых аспектов стало привлечение именно молодых специалистов, поскольку они могут привнести свежий взгляд на решение привычных задач, с которыми сегодня приходится сталкиваться. Не менее важным моментом является получение реального опыта, с которым в дальнейшем молодые люди будут конкурентоспособнее на рынке. Всё это возможно благодаря программе Future Tech, в работе которой принимает участие более 800 студентов и более 200 технологических компаний.
Как отметил в своем выступлении начальник Центра проектной деятельности Московского политехнического университета Илья Лепешкин в Политехе около 6 лет назад перешли на практико-ориентированный подход в образовании. Это было связано с тем, что расстояние между бизнесом, индустрией и образованием начало достигать катастрофических размеров. Теория, которую получали студенты, не коррелировалась с практикой при написании курсовых проектов внутри университета, и выпускники начинали очень сильно отдаляться от выполнения реальных задач, с которыми должны столкнуться при трудоустройстве на работу после университета. «Нам было важно дать студентам попробовать себя в будущей профессии при решении конкретных проектов, кейсов, которые университет может взять от партнеров. Студенты могут и сами разработать идеи и начать организацию стартапа. Через данные проекты они способны понять образ реальной деятельности», — отметил Лепешкин.
При этом особую актуальность такой формат работы приобретает в условиях пандемии. Многие идеи и решения, призванные минимизировать последствия пандемии, сейчас внедряются при непосредственном участии молодых специалистов. Основатель компании Tango Vision, создающей «цифровые двойники» зданий, Павел Шершнев отметил, что работа со студентами и молодыми специалистами — точно не пустая трата времени. «Когда ты кого-то чему-то учишь, ты сам многое для себя структурируешь, и это очень часто происходит не в моменте — это долгосрочный процесс. И студенты в дальнейшем могут возвращаться к вам, уже поработав в другой компании, набравшись опыта. Они уже знают, что вы есть, чем вы занимаетесь, и уже с накопленным багажом, как реактивный ранец, продвигают вас к новым вершинам», — заключил он.