Шесть круглых столов проведут отбор технологий по обращению с отходами для включения в Программу пилотного тестирования инноваций

Отраслевой круглый стол «Процесс обращения с отходами: сбор и сортировка отходов» состоялся на площадке «Красный октябрь». Он стал первым из шести, запланированных круглых столов в рамках постпрограммы городского отраслевого форума «Обращение с отходами». Организатором мероприятия выступило Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.


«Цель мероприятия – определить наилучшие практики и технологии в сфере сбора и сортировки отходов для их дальнейшего пилотирования и внедрения в городскую среду в рамках Программы пилотного тестирования инноваций», - отметила модератор мероприятия, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Екатерина Бражникова.

 

В заседании круглого стола приняли участие депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, представители крупного бизнеса, разработчики высокотехнологичных решений, авторы инновационных проектов, а также представители образовательных учреждений и технопарков.

 

В своем выступлении Евгений Ступин призвал к реформированию действующей системы раздельного сбора отходов, в том числе, за счет внедрения инноваций, а также выразил благодарность Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы и столичному Агентству инноваций за совместную работу в этом направлении.

 

На мероприятии был представлен пример успешного взаимодействия между технологическим МСП и городской структуры: компостер и пресс для картона при содействии столичного Агентства инноваций были пропилотированы на площадке «Комплексного реабилитационно-образовательного центра», а затем внедрены в работу организации. Представитель КРОЦ продемонстрировал, какую экономическую эффективность достигло медучреждение за счет внедрения данных инноваций.

 

В рамках круглого стола его участники презентовали новые технологии в сфере сбора и сортировки отходов. Среди них: уникальный комплекс заводов для переработки отходов электронного и электрического оборудования, решение для переработки бытовых отходов в месте их образования за 24 часа, умные контейнерные площадки и баки для раздельного сбора отходов, система трекинга ТБО для формирования навыков раздельного сбора отходов у граждан, а также мусорные контейнеры, выполненные из переработанных материалов. Многие из них либо уже пилотируются на одной из площадок бизнеса или города, либо заявлены к участию в программе тестирования инноваций.

 

Кроме того, на заседании были достигнуты предварительные договоренности о пилотировании ряда экологических инноваций на площадках города и крупного бизнеса.

 

Инновационные технологии, презентованные на первом отраслевом круглом столе «Процесс обращения с отходами: сбор и сортировка отходов»:

 

1.           Комплекс заводов «Экополис» – это технология по переработки отходов электронного и электрического оборудования. Комплекс обеспечивает возможность полной экологичной утилизации отработанной электроники и бытовой техники. Переработка последовательно осуществляется на трех взаимосвязанных заводах: на первом происходит процесс сортировки и переработки электроники, на втором переработке подлежат корпусные пластики от оборудования, а на третьем - цветные металлы и печатные платы. В процессе применяются замкнутый цикл водооборота, системы очистки газов, технология сепарации микса корпусных пластиков и на 95% обеспечивается эффективность извлечения полезных фракций.

 

2.           Компостер «Oklin GG 02» - технологическое решение для компостирования бытовых пищевых отходов, которое позволяет перерабатывать до 10 кг отходов в сутки. В нем происходит переработка бытовых пищевых отходов с применением микробов, что позволяет сократить объем утилизируемой продукции на 90%. Благодаря небольшим размерам компостер предназначен для применения в жилых квартирах, продовольственных магазинах и небольших местах общественного питания. Оборудование работает в энергосберегающем режиме, а также оснащено функциями контроля запаха и безопасности.        

3.           Станция сбора отходов «Binology» – это уличная станция раздельного сбора отходов, включающая в себя умную урну. Станция выполнена из антивандальных и атмосферостойких материалов, состоит из умного контейнера с функциями пресса с коэффициентом 1:8 и контроля пожарной безопасности. Она может работать от гибридных источников питания. Программное обеспечение позволяет отслеживать уровень заполнения контейнера, направляет данные в диспетчерский центр и помогает выстроить оптимальный маршрут для мусоровозов.

 

4.           Система трекинга ТКО Trashback – это решение для формирования навыка раздельного сбора отходов у горожан. Технология направлена на вовлечение пользователей в процесс раздельного сбора отходов. Участники программы сортируют мусор на две фракции: смешанные отходы и вторсырье, последняя из которых маркируется специальным штрихкодом, заранее введенным в мобильное приложение. Пакеты со штрихкодами идентифицируются на перерабатывающих заводах, а пользователи получают баллы за правильно отсортированные отходы.

 

5.           Мусорный контейнер «РСО-1» представляет собой двухфракционную дуальную систему раздельного сбора отходов. Продукт предназначен для организации раздельного сбора бытовых отходов в жилых и офисных помещениях. Изделие изготовлено из полипропилена и может вмещать в себя от 9 до 12 литров бытовых отходов. Продукт довольно компактных для размещения и удобный для выноса.

 

 

Поделиться: