Синергия или противостояние: стартапы VS корпорации Эксперты «Стартап-кафе» обсудили наиболее перспективные направления рынка HR Тесh

2020 год внёс коррективы во все планы без исключений. Под вопросом оказались не только предположения о том, как и где провести долгожданный отпуск, но и более глобальные, касающиеся организации безопасной работы, оптимизации производства и поиска квалифицированного персонала.  

Новая встреча проекта «Стартап-кафе», который в июле отметил год своего существования, прошла в гибридном формате: офлайн с возможностью подключения к онлайн-трансляции. На этот раз мероприятие посвятили одному из самых актуальных вопросов на сегодняшний день — цифровым технологиям в сфере HR. . 

«Где искать точки пересечения стартапов и корпоратов? Какие боли последних стартапы могут закрыть?» — обсуждали эксперты, инвесторы и стартаперы на площадке Цифрового делового пространства под эгидой Агентства инноваций Москвы при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития. 

По словам модератора встречи, руководителя управления Агентства инноваций Москвы и продюсера Стартап-кафе Инны Гудович, объём мировых венчурных инвестиций в HR Tech стабильно растёт на протяжении последних нескольких лет.  

«При этом в I квартале 2020 года темпы роста инвестиций в HR Tech замедлились. Очевидно, что это связано с ситуацией вокруг COVID-19, мы ожидаем, что после текущего падения рынок продолжит подъем, трансформировавшись на основе вызовов пандемии», — прокомментировала сложившуюся обстановку на российском рынке заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева.

Основные задачи, которые компании сейчас закрывают при помощи HR-технологий, — это поиск, привлечение и удержание талантов, а также решения, направленные на развитие потенциала сотрудников. Эти факты подтвердились в результате опроса, проведённого Агентством инноваций Москвы, в котором приняли участие порядка 600 HR- и IT-директоров. 

Также в период пандемии COVID-19 не менее актуальными стали вопросы обеспечения благополучия и здоровья сотрудников. 

«Специалисты отметили важность создания рабочей среды. Стали очень популярны инструменты, позволяющие сотрудникам обеспечивать не только удалённую работу, но и общаться, обмениваться различными идеями. Об этом заявили 40 % респондентов. Немаловажную роль при этом играют инструменты кадрового планирования», отметила Ксения Борбачева.

В мире наблюдается стабильный интерес к развитию HR Тесh, однако в России это относится преимущественно к области рекрутинга. Пандемия позволила определить системные изменения на рынке труда, которые предполагают удалённую занятость в качестве нормы: новые корпоративные практики, автоматизацию и роботизацию рабочих мест. В течение предстоящих 10 лет возможно замещение или вытеснение порядка 45 % занятых сотрудников. На фоне всплеска коронавируса также были внесены изменения в спрос на профессии и компетенции, поменялась роль офисов и рабочих пространств, повысилась важность пролонгированной переподготовки и повышения квалификации сотрудников вне зависимости от их возраста. Так, сегодня от каждого специалиста требуется новый набор базовых навыков, среди которых владение цифровыми навыками, умение быть адаптивным и ориентироваться в изменениях рыночной среды. 

Большая часть инвестиций в мире приходится на сферу управления персоналом (46%), однако в Москве доля этих технологий составляет порядка 8%. Большую часть — 62 % — в столице занимают решения по подбору персонала. При этом в ближайшие три года на рынке HR наибольшее влияние окажут технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных. По мнению 53% опрошенных, в Москве в ближайший год будут наиболее востребованными такие направления HR Tech, как автоматизация подбора кадров и привлечение талантов.

HR Tech-евангелист SAP CIS Александр Маслюк подтвердил факт того, что рекрутмент и обучение — это две первостепенные вещи, на которые обращает внимание высшее руководство компании, когда что-то идёт не так. В краткосрочной перспективе эти направления будут продолжать лидировать в российском HR Tech. Однако данные вопросы не могут быть решены технологически, это больше касается методологии и организации работы с людьми в корпорации.

«По моим предположениям, к пониманию того, что нам всё-таки надо заниматься внутренней структурой и управлению талантами, российский рынок вслед за всем остальным миром должен прийти в течение 5-10 лет. Этого может и не произойти, если мы не прекратим традиционное российское краткосрочное планирование. При этом Zero HR не выступает у нас заменой HR-технологией, а частично распределяет вопросы между сотрудниками и менеджерами. Технологии не заменяют людей, а дают им возможность работать эффективнее. Роботизация бизнес-процессов может привести к тому, что будут уволены 10 бухгалтеров или кадровиков. Но будет значительно лучше, если вы займёте этих сотрудников более полезной работой. В компаниях, в которых хорошо внедряется автоматизация, не уменьшается количество сотрудников HR-службы, а повышается качество HR-услуг внутреннему клиенту. Это важная история, которую SAP выбрал приоритетом», — отметил Александр Маслюк.

В отношении и крупных компаний, и стартапов важна чёткая методология цифровизации HR-процессов, конечное знание продукта и понимание, зачем производится модификация того или иного этапа.

 Стартапам и небольшим компаниям Александр Маслюк порекомендовал общаться не только с потенциальными инвесторами, но и со всей цифровой экосистемой: консультантами, которые могут посоветовать заказчикам и выстроить взаимодействие как с крупными игроками, так и с начинающими разработчиками. Он посоветовал думать не о том, какой из технологий стартапы умеют пользоваться и полетит ли она в ближайшие несколько месяцев, а размышлять про другие тренды — импортозамещение, гибридные технологии и смотреть шире.

Его позицию поддержала руководитель центра экспертизы по организационному развитию Heineken Россия Анна Демешкина. Она отметила, что в краткосрочной перспективе на рынке не произойдёт переключения фокуса с рекрутинга на новые HR-процессы. «Связано это, прежде всего, с тем, что фундаментальные проблемы мы стараемся решать внедрением технологий и в большинстве случаев мыслим исключительно отдельными HR-блоками, а не процессами от начала и до конца. На российском рынке действительно очень большой фокус на рекрутинге. Я не вижу, чтобы компании массово думали о цифровой экосистеме. Однако только после этого рынок сможет переключиться на другие продукты», — рассказала Анна Демешкина.

По её словам, важна серьёзная методология внутри каких-либо технологий и непредвзятость цифровых процессов. Именно их Анна Демешкина предложила ставить в основу стартап-проектов, которые стоит разрабатывать с учётом бизнес-процессов, думая о том, как это поможет компаниям и как будет интегрировано в экосистему. Настало время упрощать созданные продукты и обобщать их в единое приложение.

Генеральный директор Skillaz Андрей Крылов отметил, что в России когда стартапер приходит с предложениями в корпорации, процесс заключения контрактов тянется порядка восьми месяцев и может привести к закрытию проекта. При этом рекрутинг происходит достаточно быстро. Он также призвал стартаперов не производить продукты для lockdown ситуаций, ведь пандемия когда-нибудь закончится. «Да, появляются гибридные офисы. Но скорее надо думать о том, что будет завтра, а не о том, что происходит сегодня. Во время lockdown наши крупные компании решали проблемы, связанные с получением лицензий на организацию удалённых рабочих столов, и совсем не думали о том, что, к примеру, привезут в Калугу проект и будут обучать виртуальной реальности кассиров. Но это так не работает. У кого-то вырос спрос на онлайн и возникла потребность в стартапах, которые помогают резко и быстро решать вопросы в этом направлении. Именно они продолжат расти дальше, потому что это тренд», сказал Андрей Крылов.

Управляющий партнёр SmartHub Богдан Яровой отметил, что цифровые системы могут развиваться в двух направлениях: like-to-like и тех, которых ещё вчера не было. Например, решения, которые заменят многочисленные конференции и позволят специалистам не тратить время на поездки. 

Он призвал стартаперов разрабатывать те решения, которые несут выгоду и компании, и человеку, пользующегося сервисом и готового рекомендовать его на новом рабочем месте.

Операционный директор, руководитель практики HR&Admin Support Partners Ирина Ильичева подчеркнула, что пандемия стала катализатором изменений как в рекрутинге, так и в других направлениях. В 2020 году они происходили достаточно быстро и позволили мобилизоваться тем, кто был к этому готов. 

По её словам, соединение VR-технологий, виртуальной работы с бизнес-процессами и рекрутментом — перспективное направление. Оно сейчас не занято и может быть использовано стартаперами для возможных проектов.

Директор по продуктам IT-холдинга Talent Tech Эльза Егорова отметила пользу решений, предусматривающих создание единой цифровой платформы с профилем сотрудника отдела и соискателя. 

Важны различные данные, которые помогают быстро принимать решения; модули, обеспечивающие их лёгкий сбор и подстраивающиеся под потребности компании.

HR-директор «Ренессанс здоровье» холдинга «Ренессанс Страхование» Ксения Евстигнеева призвала стартаперов к открытому диалогу.

«Без открытого диалога и взаимодействия мы останемся со своими болями, а вы со своими продуктами. Иначе полезного решения мы никогда не увидим», подвела итог Ксения Евстигнеева. 

Она поблагодарила организаторов за предоставленную возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются представители компаний, инвесторов и стартапов. 

Напомним, с 24 июня 2019 года в рамках проекта «Стартап-кафе» прошли разноформатные встречи по направлениям Prop Tech, Sports Tech, Future Retail, Fin Tech, Digital Health и многим другим. На большой и малой сценах Цифрового делового пространства состоялись «прожарки» проектов и pitch-битвы технологических компаний. Главное во встречах Стартап-кафе — это возможность прямого общения с экспертами, нетворкинг, расширение сети деловых контактов и доступ к аналитике рынка.  

Проект Агентства инноваций Москвы «Стартап-кафе» помогает наладить связи между различными участниками рынка, сформировать единое мнение всех игроков о его будущем и определить наиболее перспективные для столицы направления инновационных разработок.

Поделиться: