Как «закалялись» стартапы: итоги Стартап-кафе Grill

Самым жарким событием минувшей недели для московских стартапов стало первое офлайн-мероприятие в Цифровом деловом пространстве после продолжительной самоизоляции  Стартап-кафе Grill. Этот новый формат «битвы» технологических решений был создан Агентством инноваций Москвы специально для стартапов, испытывающих трудности с выходом на рынок и желающих доработать свой проект.  

Генеральный директор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев отметил в приветственном слове разнообразие столичных мер поддержки для технологических стартапов. Он рассказал, что Агентство предлагает стартапам различные форматы для повышения эффективности и доработки решений в соответствии с условиями рынка. Стартап-кафе — только один из них. Например, в рамках «Московского акселератора» участники получают необходимые компетенции и совершенствуют свои продукты, а программа пилотирования инноваций позволяет всесторонне протестировать технологические разработки на городских и корпоративных площадках. 

Ведущими мероприятия выступили продюсер Стартап-кафе и руководитель управления Агентства инноваций Москвы Инна Гудович и основатель академии спикеров «Публичная личность» Сергей Лаврентьев. Качественную «прожарку» чертовой дюжине проектов-участников из сферы электронной коммерции, транспорта и логистики обеспечили приглашенные эксперты из компаний-лидеров отраслей: Product.Vision, Газпром Нефть, Деловые линии, ФРИИ, X5 Retail Group, Sistema VC, Guard Capital, Lamoda, а также заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Екатерина Бражникова.


Ряд проектов предпочли онлайн-формат участия; для тех, кто пришел лично, были обеспечены максимальные меры безопасности: рассадка с соблюдением дистанции, маски и перчатки для всех гостей. 

В зале Цифрового делового пространства были представлены е-commerce-проекты: REES46, Push4site, Garderobo A.I., iVoice Technology Group; проекты сферы Transport & Logistics: Чекбокс, Photomechanics Automation, ЯКурьер, Pooling, Contour, Ubirator, Thermofleet, Dostav.im и Montrans.  

Для каждого проекта была выбрана своя степень «прожарки»: так, Medium Rare был «приготовлен» Photomechanics Automation  производитель hardware автоматизации складских процессов, а также Push4site  продукт, созданный для дополнительных продаж из существующего трафика за счет push-уведомлений (этот проект победил в категории e-commerce по мнению жюри.

Некоторых «прожарили» до Medium Well: например, ЯКурьер  облачный сервис для автоматизации всех этапов внутригородской логистики, занявший второе место по мнению зрителей, и Ubirator  онлайн-сервис услуг утилизации бытовых отходов (лидер в сфере логистики по мнению жюри).

Самым дерзким участникам досталась «прожарка» Well Done: таким, как REES46  продукт для обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом, и Thermofleet  сервис контроля условий хранения и перевозок скоропортящихся продуктов. В этой же категории оказались Pooling  онлайн-сервис, на треть снижающий затраты на доставку товаров на торговые площадки, а также Montrans  интеллектуальная система помощи водителю. Pooling занял первое место по мнению зрителей, а Montrans Агентство инноваций Москвы пригласило в программу пилотирования инноваций. Всем проектам члены жюри дали ценные советы по оптимизации бизнес-процессов для скорейшего достижения желаемых результатов. 

Руслан Кузьминов, генеральный директор Product.Vision, предложил Михаилу Кечинову (CEO REES46) начать с определения основных целей, преследуемых компанией, и ценового сегмента, а затем нащупать ценность продукта и оптимизировать предложение для конечного потребителя, что позволит проводить сделки с клиентами в короткий срок.

Анна Арчибасова, COO & Head of Analytics Contour, получила от генерального директора ГК «Деловые линии» Фарида Мадани предложение по пилотированию проекта.

«Уверен, что мероприятия такого уровня действительно помогают новым идеям воплотиться в жизнь. Мы увидели много интересных и по-настоящему жизнеспособных проектов, познакомились с талантливыми людьми. От себя хочу пожелать всем участникам успехов. Никогда не сдавайтесь и покоряйте новые высоты», — такой совет Фарид Мадани дал всем участникам Стартап-кафе Grill.

Кирилл Власов, генеральный директор STS Logistics, показал Pooling точки роста и дал совет развиваться в сторону холодильных перевозок, где конкуренция пока минимальна.

Александр Еремеев, управляющий̆ партнер Product.Vision, порекомендовал Игорю Елсукову из Montrans найти статистику по потерям, а директор по инновациям X5 Retail Group Иван Мельник подсказал, что эту информацию можно взять у собственных клиентов.

Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ, посоветовал Андрею Сидорову, руководителю проекта Thermofleet, научиться презентовать клиенту его материальные потери от отсутствия внедрения продукта в цифрах, и тогда многие сами придут за услугой. 

Главный совет Дмитрия стартапам: «При разработке идеи и нового продукта не увлекайтесь теорией — помните, что ваша разработка, во-первых, должна точно быть полезна людям, а во-вторых — все это бизнес, первоосновой должна считаться конечная прибыль производимого продукта».

Константин Мусатов, руководитель акселератора StartupDrive от «Газпром нефти» дал напутственное слово всем участникам: «Выигрывают те стартапы, которые по максимуму знают своих клиентов: как они решают проблему сейчас, какое решение им нужно и за что они готовы платить. Если попадаете в цель, то у вас получается настоящий бизнес, а не просто разработанная технология». «Золотая визитка» Константина ушла Ярославу Мельникову, СЕО Pooling.

По результатам pitch-сессии победители взяли целых пять наград. Главный приз  продуктовую трансформацию трех проектов-победителей от Product.Vision  получили компании: Ubirator, Push4site и Garderobo A.I. Специальный приз Агентства инноваций Москвы  индивидуальное сопровождение в программе пилотного тестирования инновационных решений двух компаний-победителей  достался CEO проекта Push4site и представителю Montrans.

Все участники питча обзавелись полезными знакомствами, нашли потенциальных партнеров, заказчиков и инвесторов, а также получили советы по «докрутке» своих продуктов от признанных экспертов.

 

 

Поделиться: