Беговой VR-тренажер, датчик сотрясения мозга и криокапсула: в Москве прошла выставка «Инновации в спортивной индустрии»

Экспозиция включала более 90 разработок, аналогов которым нет в России.

Выставка «Инновации в спортивной индустрии» проходила с 16 по 25 марта на экспериментальной площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре. Ее участниками стали российские технологические компании, а также около 70 потенциальных заказчиков инноваций из числа спортивных федераций, обществ, сетевых школ, фитнес-клубов и крупного бизнеса.

Деловая программа состояла из пяти треков с питч-сессиями, на которых можно было познакомиться с инновационными разработками в спортивной индустрии, организации работы спортивных объектов, медико-биологическими инновациями, цифровыми продуктами для спорта и мотоспорта. В круглых столах и питч-сессиях приняли участие  руководители Департамента спорта, Федерации фехтования России, Федерации силового многоборья, Федерации тхэквондо (МФТ) России, Федерации баскетбола Москвы, Федерации американского футбола России, Федерации компьютерного спорта,  Комитета по спортивной индустрии и предпринимательству в сфере спорта Московского отделения «Деловая Россия», олимпийского комплекса «Лужники», представители московских вузов, региональное отделение ДОСААФ России, а также именитые спортсмены и представители  малого и среднего бизнеса, заинтересованные в инновационных решениях индустрии спорта.

Экспозиция выставки была представлена технологиями, направленными на укрепление здоровья спортсменов, улучшение тренировочного процесса, восстановление организма и реабилитацию. В их числе: беговой тренажер с игровой механикой в виртуальной реальности, VR-тренажер по фехтованию, установка для дыхательной терапии, аппарат и технология управляемого охлаждения головного мозга, датчик сотрясения мозга, умный костюм с сенсорами для тренировок,  универсальная технология безнагрузочной диагностики уровня спортивной формы, болид Формулы 3 и другие.
На протяжении всей работы выставки действовала специальная зона матчмейкинга, где предприниматели могли обсудить возможности взаимодействия, также получить информацию о работе экспертно-консультационного центра по мерам поддержки от Правительства Москвы.  Кроме того, каждый участник выставки получил возможность присоединиться к межотраслевому кластеру спортивной индустрии, созданному на базе Московского инновационного кластера.
 
По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, на рынке спортивных инноваций существует два запроса. Один от технологических компаний, создавших инновационный продукт – от IT-сервиса или приложения до тренажера и оборудования, - на поиск площадки для тестирования.  И другой – от потенциальных пилотных площадок - стадионов, инфраструктурных объектов, спортивных обществ и сетевых школ – на поиск решений для оптимизации рабочих процессов. «Я благодарен Департаменту спорта города Москвы, который сейчас достаточно активен и предлагает свои площадки. И мы надеемся, что в ближайшее время 15 федераций, спортивных компаний и объектов инфраструктуры станут новыми площадками для пилотирования, в том числе, таких, может быть, неклассических продуктов спортивной индустрии», - отметил Алексей Фурсин. 

Недавно в число площадок для пилотирования инноваций уже вошла Федерация тхэквондо (МФТ) России, а в первый день выставки было подписано соглашение с Федерацией силового многоборья. В ближайшее время они приступят к испытанию отобранных для них технологий. 


 Информационным партнером выставки выступил Холдинг «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».

Поделиться: