Стартап-кафе PRO: Food Tech
Что такое Стартап-кафе PRO
Деловые встречи в неформальной обстановке для обсуждения актуальных тем в различных сферах бизнеса, выступления в формате TED, аналитика, панельные дискуссии, битвы стартап-проектов и «прожарки» неудачных кейсов
Ключевые темы
- Особенности российского рынка FoodTech: объем и структура рынка, сравнительный анализ мировых и российских трендов, перспективы роста и развития
- Экосистема московского рынка FoodTech (игроки, новые ниши/целевая аудитория, новые бизнес-модели, стратегии продвижения инструментов на рынок, кейсы)
- Инвестиции в FoodTech и их перспективы
- Cоветы экспертов стартапам фуд-сферы
Что вы узнаете
Как и почему меняется рынок продуктов питания?
Какие ключевые технологические тренды будут определять рынок FoodTech в ближайшей перспективе?
С какими вызовами сталкиваются инициативы в сфере FoodTech и какова природа этих ограничений?
Почему стремительно развивающееся направление FoodTech вызывает интерес инвестиционного сообщества?
FoodTech в России и мире
Влияние COVID-19 на отрасль
Пандемия значительно ускорила процесс освоения новых решений в секторе FoodTech. Онлайн-продажи продуктов питания резко возросли в связи со стремлением покупателей избегать людных общественных мест, в том числе продуктовых магазинов. По оценке Pitchbook, такое «вынужденное» освоение технологий навсегда изменит рынок доставки продуктов.
Так как люди стали чаще питаться дома (и реже бывать в заведениях общепита), возросли и продажи продуктов питания, причем диспропорционально большая часть потребительских расходов пришлась на продукты на растительной основе, поскольку мясных продуктов стало не хватать из-за связанного с COVID закрытия ряда предприятий.
Мировые инвестиции в FoodTech
По данным Pitchbook Foodtech Q2 2020, по итогам 2 квартала 2020 года в отрасли было заключено 132 сделки на общую сумму 3,7 млрд долл. Данная сумма на 27,6% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Тогда по итогам 2 квартала было заключено 168 сделок на общую сумму 2,9 млрд долл.
Пик роста оценки стоимости компаний с венчурным капиталом пришелся на первую половину 2020 года: по сравнению с прошлым годом медианная предварительная оценка стоимости выросла на 141,7%, составив $45,9 млн. Медианный размер сделки возрос на 34,7% до $4,2 млн.
Особенности Foodtech в России
По оценке Pitchbook, сервисы и технологии «вокруг еды» привлекают инвестиции свыше 1 миллиарда долларов ежегодно. Российский фудтех растет на 20-30% ежегодно. Объем этого рынка уже составляет $1,4 млрд, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы рост остановился. Наоборот, ожидается приход крупных игроков, которые будут активно развивать отрасль.
Когда мы говорим «фудтех», то зачастую подразумеваем «доставка». Это действительно справедливо для отечественного рынка: доставка готовых блюд из ресторанов — самый массовый и крупный сегмент. Также у нас развиваются сервисы доставки продуктов из супермаркетов, так называемые online grocery — продуктовые магазины онлайн. Пока объем этого сегмента оценивается в $400 млн, но к 2021 году достигнет $3,1 млрд.
Программа встречи
17:00 - 17:45 Официальное приветствие, аналитика по рынку, интервью, выступления
17:45 - 19:00 Панельная дискуссия
19:00 - 19:15 Кофе-брейк
19:15 - 21:30 Pitch-сессия проектов
21:30 - 22:00 Networking
Pitch-сессия FoodTech Stage
- Битва харизматичных предпринимателей и прорывных технологий
- Интерактивное судейство от лидеров отрасли и гостей мероприятия
- Жесткий тайминг, острые вопросы и яркие выступления
Кого мы ждем в качестве зрителей
- Фуд-предпринимателей - технологических предпринимателей, создающих решения в сфере производства, продажи и доставки продуктов питания
- Шефов и рестораторов
- Современную розницу и онлайн ритейл
- Венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и представителей фондов
- Отраслевых экспертов в области маркетинга, продаж, цепочки поставок, R&D
- Медиа и всех неравнодушных