![](https://portal.inno.msk.ru/uploads/agency-sites/event/8e/de/e286aa36c718e81527054dde4a387d2792e7.jpg)
Вечер с ученым. Океанология: технологии будущего
Современная наука обладает гораздо более точными данными о поверхности Луны или Марса, чем о толще вод Мирового океана. Нехватка знаний о водной оболочке Земли является серьезным вызовом для развития морской индустрии, мешает созданию достоверных прогнозов изменений климата, осложняет борьбу с загрязнением морской среды. Интерес стран и корпораций к океанологии обусловлен не только научными, но и коммерческими факторами. Мировой океан — это среда обитания многих биологических видов, это транспортные потоки, это потенциальный источник огромного объема различных полезных ископаемых.
Но океанология не стоит на месте, а, наоборот, стремительно развивается. Внедрение комплексных систем сбора данных о Мировом океане дает возможность вывести на новый уровень практически все виды научных исследований. Для российской Арктики это становится фундаментом для создания достоверных систем прогноза ледовых и гидрометеорологических условий, что позволяет прокладывать оптимальные маршруты судов, экономить топливо, снижать износ инфраструктуры, делать судоходство безопасным для моряков и окружающей среды.
Спикер мероприятия, доктор физико-математических наук Александр Осадчиев, был удостоен премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых в 2022 году за решение настоящей детективной загадки в масштабах планеты! Он впервые детально описал механизмы, управляющие опреснением трех арктических морей – Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского, показал зависимость крупномасштабного пресноводного переноса в Арктике от внешних условий, а также обосновал существование двух неизвестных ранее теплых течений в северной части Карского моря.
На встрече Александр, тот самым океанолог, который пришел на встречу с президентом в Кремль с дредами, и его коллега, кандидат физико-математических наук Наталья Степанова, расскажут о совместных научных экспедициях в Северный Ледовитый океан и о том, какие задачи ставятся и решаются в экспедициях. Гости вечера смогут насладиться невероятной красоты кадрами, снятыми во время морских экспедиций «Плавучего университета».
Мероприятие будет интересно увлеченным наукой, технологиями и инновациями зрителям, а также предпринимателям, которые реализуют свои проекты на основе научных исследований или разрабатывают решения для исследования Мирового океана (искусственный интеллект, беспилотный водный транспорт и др.).
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Как прийти в океанологию из смежных областей науки — физики, математики, биологии, химии, международных отношений и т.д.
Как исследования ученых помогают понимать пути распространения загрязнений в густонаселенных прибрежных водах Черного, Балтийского и других морей.
Как распространение речного стока в Арктике влияет на глобальные климатические процессы и почему его изучение важно для обеспечения хозяйственной деятельности, которая там активно ведется в последние годы.
Как изучение океана влияет на ключевые отрасли экономики — создает прорывы в фармацевтике, способствует улучшению экологической обстановки, удешевляет топливо, открывают доступ к новым видам товаров и услуг.
Инновационные технологии изучения Мирового океана — воздушные и подводные беспилотники, технологии искусственного интеллекта, спутниковые измерения и т.д.
Как русские океанологи помогали снять культовый фильм «Титаник».